城市用地竖向工程是如何规划的?

全部答案

  •   (一)熟悉城市用地竖向规划的任务、内容
    1.原则
    (1)安全、适用、经济、美观;
    (2)充分发挥土地潜力,节约用地;
    (3)合理利用地形、地质条件,满足城市各项建设用地的使用要求;
    (4)减少土石方及防护工程量;
    (5)保护城市生态环境,增强城市景观效果。
       2.内容 (1)总体规划阶段的任务 1)分析规划用地的地形、坡度,评价建设用地条件,确定城市规划建设用地; 2)分析规划用地的分水线、汇水线、地面坡向,确定防洪排涝及排水方式; 3)确定防洪堤顶及堤内江河湖海岸最低的控制标高; 4)根据排洪通行需要,确定大桥、港口、码头的控制高程; 5)确定城市主干道与公路、铁路交叉口的控制标高; 6)分析城市雨水主干道进入江、河的可行性,确定道路及控制标高; 7)选择城市主要景观控制特点,确定其控制标高。
       (2)分区规划阶段的任务 1)确定主、次道路范围的地块的排水走向; 2)确定主、次道路交叉点、转折点控制标高,道路长度和坡度; 3)补充总体规划用地竖向规划中缺少的控制指标。 (3)控制性详细规划阶段内容 1)确定主、次、支三级道路范围的全部地段的排水方向; 2)确定主、次、支三级道路交叉点、转折点控制标高,道路长度和坡度; 3)初定用地地块或街坊用地的规划控制标高;补充与调整其他用地的控制标高 (4)修建性详细规划阶段内容 1)落实防洪、排涝工程设施的位置、规模及控制指标; 2)确定建筑是外地坪规划控制标高;进一步分析、落实各级道路标高; 3)进行街区其他用地的竖向规划,确定各区用地标高。
       3.方法。

    看***