如何确保国家网络和信息安全?

好评回答

    网络空间已经成为国家和社会的神经系统与控制系统,保 护网络空间安全是桿卫国家安全的重要组成部分。近年来网
    络安全市场迎来了高速发展期,一方面随着网络的延伸,网络 规模迅速扩大,安全问题变得日益复杂。而我国这几年在治理 网络安全问题方面主要是采用立法、技术和制度等多层次、多
    方位的手段来实现。
      政府职能部门都出台了相关的规定,公安 部、国家保密局、教育部、国家新闻出版广电总局、国家食品药 品监督管理局、原国务院信息化工作领导小组等都制定了涉及 网络的管理规定。此外,各地出台了相关的地方性法规、地方 政府规章,比如我国现有的网络犯罪刑法和全国人大《关于维 护互联网安全的决定》规定了一部分网络犯罪及其刑事责任。
       在技术上,国家、企事业单位、社会团体加大防御技术的研发, 通过发展、繁荣安全产业,提高我国网络安全技术的整体水平。 在制度上,相关企事业单位、社会团体等制定网络安全制度,在 一定程度上规范了网络内容,促进网络良好发展。国家信息安 全作为一种新型安全,是指国家政治、经济、军事、文化等信息 方面的战略安全。
      信息成为继国土、资源等有形物质之后又一拉开国与国之间战略优势的无形领土。当前,网络信息安全保 障已经成为一个亟待探讨与解决的重要议题。所以,十八届三 中全会《决定》指出:"坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保 安全的方针,加大依法管理网络力度,加快完善互联网管理领 导体制,确保国家网络和信息安全。
      "把确保国家网络和信息安 全提上新的日程。 。

    心***