提高连铸坯纯净度的途径有哪些?

好评回答
      连铸钢水的纯净度是由结晶器之上的液态钢水决定的。连铸坯的纯净度应  着眼于未进入结晶器前的钢水纯净度的控制。具体有以下控制途径。① 钢液净化处理是生产纯净连铸坯的基础。在钢水进行连铸之前,采用各种精炼技术,对钢水进行净化处理,已成为连铸工艺流程的一个重要环节。
      钢水处 理的具体方法有钢包吹氩、喷粉处理、合成渣洗、钢水加热和真空处理等。② 防止连铸过程中钢水的二次氧化。连铸钢流从钢包到中间包、中间包 到结晶器分别采用长水口和浸入式水口进行保护,结晶器采用保护渣浇铸,可 成功解决钢水的二次氧化问题。③ 利用中间包冶金去除钢中夹杂物。

      目前,采取在中间包设置上下挡渣 墙、采用大容量的中间包、在中间包中安装过滤器等手段,促使中间包中夹杂 物的上浮和去除。④ 在结晶器采取措施,促使夹杂物上浮。选择具有强的吸收夹杂物的保 护渣、通过浸入式水口向结晶器中吹入一定量的氩气、改变钢水流出水口的角 度以及电磁制动技术等,都有利于夹杂物的上浮和吸收。

    周***