怎样构建和谐社区?

全部答案

  •   街道办事处作为区委和区政府的派出机构,在构建社会主义和谐社会中如何贯彻落实科学发展观,发挥好基层作用,进一步夯实构建和谐社会的根基,是一个亟待解决和值得探讨的重要课题。我们认为,新时期的街道社区工作,要以党的领导为核心,以服务居民为重点,以居民自治为方向,以维护稳定为基础,以提高居民群众生活质量和社区和谐文明程度为出发点、落脚点,适应新形势,探索新模式。
       一要完善社区居民自治制度,搭建居民参与新平台。群众的广泛参与是和谐社区建设的先决条件和重要保障。为建设充满活力的居民自治机制,要完善民主选举制度,保障居民群众的选举权。要完善民主决策制度,听取群众的意见和建议,保障居民参与权。要积极探索居民自治由间接民主到直接民主的新模式,建立楼院协管会组织,倡导居民群众自我管理,自我服务,建立起从办事处到居委会再到楼院的三级自治网络。
       二要健全社区服务网络,打造社区服务新品牌。社区服务是社区建设的龙头,更是和谐社区建设的排头兵。街道办事处应精心设计自己的社区服务品牌,使社区服务工作向更深地层次推进,要加强街道、社区劳动保障工作平台的建设,通过提供多种形式和渠道对就业困难人员提供服务和援助。
      要推进社区救助服务,突出抓好救助保障工作,不断提高服务保障能力。要积极完善居委会社区服务网点建设,使社区的综合服务面积达到标准。要以街道综合管理信息服务平台和社区居委会信息网络管理平台为依托,建立热线电话救助网络和社区智能服务网络,实现社区服务的信息化管理。
       三要大力改善社区卫生环境,建设环境优美新社区。良好的社区卫生环境与居民群众息息相关。办事处应尽快顺应城管卫生体制改革的新要求,确立街道工作新目标,全面整治道路、楼院和楼道,提高街道卫生工作整体水平。切实做到城管工作上门服务到位、了解社区卫生状况到位、反馈处理意见到位。
      通过周走访、月检查制度严格落实城管卫生工作时效机制。同时,要普及环保知识,建设绿色消费社区,引导居民养成良好的生活方式和生活习惯。 四要加强社区治安管理,探索平安建设新模式。要建立和完善社会治安防控联动体系,规范专群结合的治安防范队伍和安全监控网络设施,多措并举创造良好的社会秩序。
      要扎实开展家园护卫和平安创建活动,把日常检查、集中整治宣传教育紧密结合起来。要严密防范和妥善处理各类突发群体性事件。要积极开展社区矫正工作,对安置帮教人员推行感动教育,降低社区发案率,提高居民群众安全感。 五要开展学习型社区创建活动,营造文明祥和新气象。
      要优化青少年健康成长的社会环境,聘请专家为青少年进行心理健康咨询和教育,加强和改进青少年思想道德教育建设,完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系;要发挥典型模范带头作用,在社区居民中开展“十佳”系列评选活动,以点带面;还要在社区群众中开展丰富多彩的文体活动,建设不同类别的协会组织,开展不同形式的社区活动,满足群众不同层次的精神文化需求。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    屋***