蝴蝶兰怎么养才好?

全部答案

  •   1、光照和荫蔽
    室外养兰需要遮光,夏季遮光70%??80%,春、秋季遮光50%??60%,冬季遮光40%??50%。遮光材料有遮光网、帘子,或自制的木条、竹片架子。自制遮光架子应为条子宽4??5厘米,间隔3。3??4厘米,架于兰盆之上1米左右。
      放于室内的,可将蝴蝶兰置于近光照好的处所,较强光照射时可用窗帘遮光,注意通风,照样也能养好。 2、温度与湿度 蝴蝶兰生长适温为15??30℃。夏季35℃以上,冬季10℃以下生长停滞处于休眠状态。在室外最低气温15℃以上时,可放置户外养护,低于15℃时,搬进室内。
      上海地区一般在5??9月底最迟10月可在户外。环境湿度保持在70%,温度高于26℃应提高湿度。家庭养兰由于条件限制只能因陋就简,在阳台上栽培,由于处于空中,无地气,空气畅通较干燥,可以通过一些简易措施改善干燥状况提高湿度。在外围放置较大、叶茂的盆花遮挡风,也可种植蔓性植物来遮阳,将兰盆放于湿沙上经常喷雾,以提高湿度。
       3、浇水 高湿度是蝴蝶兰的最爱,但决不能积水,要避免让蝴蝶兰处于缺水的状态,尤其是在蝴蝶兰生长期间。通常给蝴蝶兰浇水可以采用喷壶进行浇水,浇水浇到盆底有水流下来就好,避免浇太多的水。注意:花期喷水不可将水雾喷到花朵上去。 4、通风 蝴蝶兰娇贵,选择通风的环境会更有利于它的生长。
      闷热的环境也不适合养殖蝴蝶兰,尤其是在南方的夏季要注意给蝴蝶兰遮阴。 5、病虫害防治 防病是经常性的工作,如栽培环境通风良好,植料、空气湿度适宜,定期喷洒波尔多液、百菌清、好生灵等药防病。灰霉病、炭疽病、白绢病等真菌性病害,可施用甲基托布津、多菌灵、锌锰乃浦、炭疽立克等药剂防治。
      细菌性软腐病,可施用农用链霉素等药剂防治。蓟马、介壳虫、螨类等,可喷速扑杀、氧化乐果等防治。蝶蛾幼虫喷万灵、敌敌畏、杀虫环等防治。 6、施肥 蝴蝶兰除了需要氮、磷、钾外,还需要其它元素,故宜选用养分全面的肥料,如兰花专用肥料、鱼肥、复合化肥等。
      春天一般施1000倍的液体肥料,开花时不施肥。花期过后,株基长出新根时才开始继续施用液体肥料,每7天1次。春末新叶长出后少量施用油渣和骨粉混合成的固体有机肥。夏季施1500??2000倍的液体肥,每7天1次。秋季继续施用1000倍的液体肥料,每7天1次,直到10月上旬为止。
      生长较慢的品种,可延续施肥到10月底,但不可过迟。冬季已出现花芽,不宜施肥,必须等到春季或者是新根已开始生长才可施肥,在催花35??40天开始用高磷高钾类肥料施花肥。如停留在生长休止期,则不可施肥。

    黎***