中石化回购情况是什么?

全部答案

  •   中石化领军 上证指数上摸1300点
    今日,中国石化宣布将动用143亿收购旗下四公司股权,分析人士认为,受制于现金的因素,对于旗下其余公司,中国石化可能会采用卖壳、换股等方式进行整合。昨日正是在中石化的带领下,上证指数摸到了1300点。
    昨日,上证指数在中石化及旗下公司的带动下上摸1300点,上证指数最后收于1299。
      17点,上涨12。84点。中石化大涨6。10%,仪征化纤涨了5。96%、上海石化涨3。01%。在香港市场上,中国石化、仪征化纤、上海石化也出现了大涨。而在收盘后,它们上涨的原因与市场意料的一样———中石化公布了要约收购报告书。根据要约收购书,中石化收购齐鲁石化、扬子石化、中原油气、石油大明流通股的价格分别为10。
      18元/股、13。95/股、12。12元/股、10。30元/股。较上周停牌时溢价分别为24。45%、26。24%、13。17%、16。91%,这高于中石油收购三家公司6。9%~18%的溢价。本次要约收购总计需现金约143亿元。 中国石化董事、财务总监张家仁透露说,要约生效条件满足后,目标公司将立即申请终止流通股股票在交易所的上市交易,并将履行其股票终止上市的相关程序。
      下市后,中国石化可能择机依法将目标公司变更为全资有限责任公司或取消其法人地位。张家仁还表示,“中国石化整合上市子公司的目标不会改变,肯定要整合,但现在尚无具体计划。” 其他公司现金回购概率较小 市场人士认为,此次整合用去了中石化143亿元现金,而中石化去年三季度末的货币资金约为人民币165亿元,显然,要全部用现金继续回购下属公司将不太可能。
       海通证券分析师邓勇表示,上海石化、仪征化纤在下一步被整合的可能性较大,而其他公司如果不被整合,这些公司被出售和重组的可能性较大。申银万国分析师黄美龙也认为,规模小的公司将来进行资产置换或卖壳的可能性很大。 中国石化表示,此次收购对其具有重要的战略意义。
      通过整合子公司资源,中国石化可以进一步加强内部的统一管理,充分发挥战略决策、资金使用、投资管理、营销网络等方面的协同效应,提高管理效率,这符合中国石化建设具有国际竞争力的一体化能源化工公司的战略目标。此外,整合子公司也是兑现中国石化上市时对资本市场及投资者的承诺,有效解决关联交易与同业竞争问题。
      刘俊成品油价格改革预期提升石化股投资价值 昨日,国家发改委在其网站发表的《2005年炼油工业发展综述》中表示,2005年原油价格同比上升900元/吨左右,而成品油价格却不到位,使得炼油行业由2004年盈利208亿元下滑至2005年净亏损近300亿元。
      银河证券石油行业分析师肖汉平认为,成品油价格体制改革,将使炼油行业利润增加,其中上海石化的投资机会值得关注。 肖汉平向《每日经济新闻》表示,目前国内成品油价格比国际市场价格低1000元-1500元/吨,目前炼油行业整体仍然处于亏损状态。但是,如果实施成品油价格体制改革,炼油行业的利润将止跌回升,上市公司中上海石化的增长潜力比较大。
       他还认为,目前上海石化A股估值水平约为11倍市盈率,与国际同类公司相比,公司股价明显偏低。预期2006年公司股票上涨空间在20%-30%之间,建议买入。王熙喜 炒私有化概念谨防利好出尽 中国石化昨日大幅上涨,以5。39元收盘,上涨6。10%,股价创出近期新高。
      受其刺激,石炼化、仪征化纤等相关品种表现也颇为突出。 笔者认为,中石化此次走强原因来自三个方面:首先,中石化今日公布四家子公司的私有化方案,有机构希望借机博取短线套利空间,应该说与股改中的抢权效应颇为雷同。其次,中石化H股股价达到4。75港元,对A股市场中国石化的股价起到了较强的推动作用,并封杀了下跌空间。
      第三,中国石化A股良好的基本面支持股价进一步上行,目前还没有进行股改,含有对价因素,而中石化对旗下上市公司整合力度的加大,也昭示了该公司股改的临近。 中石化旗下的扬子石化、中原油气、石油大明、齐鲁石化的私有化方案将和中石油前不久回购三家子公司一样,中石化此次将采用现金回购的方式私有化这四家子公司。
      从目前的情况看,这四家公司的投资者将获得10%-30%的溢价收益。收购价的确定,对仪征化纤、上海石化等公司的股价会有一定的刺激作用。 然而笔者认为,在一次完成对四家公司的收购后,受资金等因素的约束,中石化很可能会减慢对其余子公司的收购速度。
       此外,中石化此次私有化方案于去年12月份即报送有关部门,不排除有“先知先觉”的资金提前进入的可能。从这几只股票的近期成交量来看,明显有资金提前进入的迹象。因此,投资者需谨防利好出尽的风险。 当然,对于那些暂时未被纳入整合计划“中石化系”相关品种,如石炼化、仪征化纤、泰山石油、武汉石油等,后市的反复套利机会还是值得关注的。

    周***