污水处理厂运行管理的一般要求是什么呢?

全部答案

  •
    (1)操作人员应熟悉相关的处理工艺和设施、设备的运行要求与技术指标。
    (2)操作人员必须了解本厂处理工艺,熟悉本岗位设施、设备的运行要求和技术指标。
    (3)各岗位应有工艺流程示意图、安全操作规程等,并应示于明显部位。
    (4)操作人员应按要求巡视检查构筑物、设备、电器和仪表的运行情况,如进出水流是 否通畅、曝气是否均匀、活性污泥颜色、二次沉淀池是否有污泥上浮或翻泥现象,各种机电 设备的运转部位有无异常的噪声、温升、振动、漏电和胶轮脱胶等;同时还应观察各种仪表 是否工作正常、稳定。
       (5)根据规定要求对水质和污泥进行日常管理。 (6)应对各项生产指标、能源和材料消耗等进行准确计量。 (7)各岗位的操作人员应按时做好运行记录,数据应准确无误。如操作人员应及时准确 地填写运行记录,要求记录字迹清晰、内容完整,不得随意涂改、遗漏或编造。
      技术人员应 定期检查原始记录的准确性与真实性,做好收集、整理、汇总和分析工作。 (8)操作人员发现运行不正常时应及时处理或上报有关部门。 (9)各种机械设备应保持清洁,无漏水、漏气等情况发生。 (10)水处理构筑物堰口、池壁应保持清洁、完好。
       (11)根据不同机电设备要求,应定时检查、添加、更换润滑油或润滑脂。 (12)应保持各种闸门井内无积水。 。

    B***