土壤生产力用什么表征?

全部答案

  •   土壤生产力是指土壤生产作物的能力,是由土壤本身的肥力 属性和发挥肥力作用的外界条件决定的。土壤肥力因素的各种性 质和土壤的自然、人为环境条件构成了土壤生产力。也就是说, 土壤肥力因素非常重要,但土壤的外界条件也很重要,影响作物 生长的外部因素有空气、温度、光照、养分和水分等。
      每个因素 都直接影响植物生长,每个因素又与其他因素互有联系。除光以 外,植物主要依赖土壤获取所有这些因素,每个因素相互联系, 又都直接影响植物生长。比如,水和空气共同占据土壤孔隙,所 以影响水分关系的因素必然影响土壤空气,土壤水分变化肯定又 进一步影响土壤温度。
      养分有效性也受到土壤与水分平衡以及土壤温度的影响。根系生长也受土壤温度、土壤水分和空气的影响。 正是因为这个原因,国内外目前没有一个反映土壤本质特征的、综 合的土壤生产力的指标,一般用土壤肥力指标来表征土壤生产力。
       一是土壤化学性指标,包括全氮、全磷、全钾、碱解氮、有效磷、 速效钾、阳离子交换量、碳氮比等;二是土壤物理性指标,包括质 地、容重、水稳性团聚体、孔隙度、土壤耕层温度变幅、土层厚 度、土壤含水量等;三是土壤生物学指标,包括有机质、腐殖酸、 微生物态氮、土壤酶活性等;四是土壤环境指标,包括pH、地下 水深度、坡度、林网化水平等。

    没***