如何把群众的伟大实践变为 我们工作的动力源泉?

好评回答
      把群众的伟大实践变为 我们工作的动力源泉:第一,尊重群众首创精神,充分调动人民群众在文化建设中 的积极性创造性。尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发 人们的创造热情,我们的工作就能获得最广泛的支持,就有强大 的生命力。随着我国经济社会的发展进步,全党全社会的文化 自觉程度日益提高,广大群众对文化建设的热情空前高涨。
      能 不能更加广泛地动员人民群众参与文化创造,已成为宣传思想 文化事业成败的关键所在。要适应社会生活的新变化,进一步 完善政策、拓展渠道、丰富载体,充分挖掘运用各方面的文化资 源,畅通人们投身文化建设的途径,使群众真正成为文化繁荣发 展的主角,使文化成为广大群众共建共享的文化。
      群众自己的创造、自己的演绎最鲜活、最生动,也最容易得到广泛的认同。 要积极鼓励群众的创新创造,支持群众自我教育、自办文化,开 展多层次、多形式的群众性文化活动。要大力营造良好社会氛 围,千方百计保护好、发挥好群众参与文化建设的热情,进一步 解放文化生产力,让全社会的文化创造活力竞相迸发、充分 涌流。
      第二,汲取群众智慧营养,从人民群众实践中获取宣传思想 文化工作的不竭动力。生活最深刻,群众最智慧。群众处在实 践第一线,对事物的观察、对情况的了解更细致、更透彻、更深 刻。推动宣传思想文化工作向前发展,必须把人民群众的实践 创造作为源头活水,从群众中汲取智慧,不断开阔工作视野、完 善工作思路。
      谋划工作、制定规划、出台政策,都要尽可能地扩 大听取群众意见建议的范围,都要发扬民主、集思广益,问政于 民、问需于民、问计于民。“闭门造车”、“唱独角戏”,就难以作 出科学决策,更难以在群众中得到落实。要深深植根于群众的 实践土壤,深入到群众中获取“第一手材料”,从老百姓朴素的 话语中提炼闪光的思想,从民间鲜活的艺术中萃取创造的元素, 从基层的生动实践中探寻打开工作思路的钥匙,推动宣传思想 文化工作不断推陈出新、有所突破。
      第三,坚持由群众评判,把人民群众满意作为检验宣传思想 文化工作的第一标准。标准体现工作导向,反映价值取向。以 什么为标准、用什么来衡量,实质上是一个对谁负责、让谁满意 的问题。我们党是代表最广大人民利益的政党,一切工作的成 败得失必然要由人民群众来检验。
      群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。无论是制定政策、出台规 范,还是评选评比、考核表彰,都要注重群众评价,增加群众的话 语权、评判权,不能关起门来搞自我评价、自我认可。坚持群众 标准、由群众来评判,不能走过场,必须具有约束力,群众赞成什 么就鼓励什么,群众期盼什么就做好什么,群众反对的就坚决纠 正。
      要经常看一看我们的工作是不是按照群众的要求在展开, 看一看有哪些措施和办法还需要改进,让群众真满意而不是 “被满意”,使宣传思想文化工作始终体现群众意愿,经得起实 践、人民和历史的检验。

    周***