人皆可以为尧舜出于哪本书?

好评回答
      “人皆可以为売舜”,语出《孟子•告子下》:“曹交问曰:‘人皆可以为尧舜,有诸?’孟子曰:‘然。’”这是孟子以“性善论”为基础而提出的劝勉人人向善的论说。孟子倡言,尧舜之道,“亦为之而已矣”,也就是说,圣贤之道,并没有什么高深莫测之处,只要去做就是了。
      “子服尧之服,诵尧之言,行尧之行,是亮而已矣。”孟子认为,众人与圣人之间的差别就在于圣人保持了本心,因而可以向善而为,众人则在不同的程度上丧失了本心,才与圣人之间产生了差距,但是只要众人收回本心,行売舜之道,自可以成为圣人。孟子的这一命题不仅关于人生的修养,实质上还表达了一种重要的教育理念,但孟子的这一论点长期为儒家学者所疏忽,却在佛教的禅宗得到继承。
      在禅宗的观念里,人人心中都有佛性,只要“明心见性”,就可“立地成佛”。这与孟子的前述表达如出一辙,只不过是因为学说宗派的不同,一者为圣,一者为佛。到了宋代,儒家学者开始重视起孟子的人性论,陆九渊说:“心,只是一个心。某之心,吾友之心,上而千百载圣人之心,下而千百载复有一圣贤,其心亦只是如此。

      心之体甚大,若能尽我之心,便与天同。”明代王守仁则将此阐说为“人心一点灵明”,这“一点灵明”就是“人皆可以为堯舜”的依据,亦是对孟子论说的另一种形式的表达。“人皆可以为务舜”的最大意义在于拉近了众人与圣人之间的心理距离,给后进者的自励而为创设了思想前提,而这一观念在教育方面的重要意义则在当代引起一些学者的重视,已有若干相关的论文来阐说孟子这一思想对于当代教育发展的重要价值。

    孟***