确定炉渣碱度的原则是什么?

好评回答
      确定炉渣碱度的原则是:(1) 根据渣量确定炉渣碱度若人炉料铁分高,渣量少,炉渣中Al2O3含量又偏高时,应适当提高炉  渣中MgO的含量,同时,把碱度O (CaO) /切(SiO2)控制在1。15~1。20 的范围内。(2) 根据入炉料的硫负荷确定炉渣碱度冶炼过程中硫的去向有三:一部分挥发后随煤气排出炉外;另有一部分进  入生铁;其余部分都进入炉渣,占85%以上。
      影响炉渣脱硫效率的因素有以下几点。① 炉温(炉渣温度)。炉温高脱硫效果好。② 炉渣的化学组成(炉渣碱度和FeO含量)。碱度高和FeO含量低,脱 硫效果就好。若渣量少、原燃料的硫负荷又偏高时,在适当提高炉温的同时,使炉渣碱 度保持在1。15~1。

      25的范围内。(3)根据冶炼生铁的品种确定炉渣碱度中、小高炉冶炼制钢铁时,炉渣碱度可保持在1。15~1。。25的范围内。大 高炉冶炼制钢铁时,炉渣碱度可保持在1。05~1。15的范围内。冶炼铸造铁时 炉渣碱度可保持在0。 90~1。 00的范围内。

    J***