江西裕民银行纸币的发行在历史上是怎样记述的?

好评回答
      民国十五年(1926),北伐军 平定了江西,在解决市场辅币及处理市场金融关系的同时,展开了江西裕 民银行的筹建工作。1927年8月,江西省财政厅厅长 黄实邀集商界人士一齐商讨金融问 题。讨论结果认为不设立金融枢纽机关,资金就难以流通,市场也难以繁 荣。
      最后经各方同意,决定在富国利民的基础上创设江西裕民银行。创建 资金为100万元,官商各半。总行行 址设在南昌市。江西裕民银行于民国十七年 (1928) —月七日正式开始营业, 并设有分行两处,代理省金库。据所见到的裕行发行的纸币实 物来看,江西裕民银行在正式营业之 前就已经发行了纸币。
      民国十六年 (1927),使用江西平市钱局铜圆票加盖江西裕民银行的纸币在市场上 流通,共计有拾枚、贰拾枚、壹佰 枚;另外,在武汉印制了一种国币辅币券伍角,都主要在九江等地流通, 但由于流通不畅,第二年便将其全部收回了。留存下来的实物极为稀少。
      此后,江西裕民银行的经营逐步 走上了正轨,并且发展迅速,成为民 国时期江西最具规模和经营时间最长的省级银行。法币政策实行以后,江西裕民银 行发行的纸币均以辅币为主。到民国 三十四年(1945)抗日战争胜利前 后,江西裕民银行获准发行壹百圆、贰百圆、肆百圆面额的本票,可以作 为现金在市场上流通。
      作为民国时期江西一个重要的地 方金融机构,江西裕民银行对当时江 西社会的发展起到了显著的作用,对经济的近代化做出了突出的贡献。但 在当时社会经济的大环境下,江西裕民银行也很难有较大的作为。

    一***