北海银行纸币发展在历史上是怎样记述的?

好评回答
      作为中国人民银行前身的北海银 行,在抗日战争和解放战争时期发挥 了重要的作用。北海币的版别之多,数量之大,流通范围之广,时间之 长,在根据地和解放区的红色银行中都是首屈一指的。在中国货币金融史 上留下了光辉的一页,并被载入史册。钱币收藏之所以具有如此巨大的 吸引力,很重要的一个原因就是其精 彩的历史背景。
      革命根据地纸币堪称当年的金融卫士,这些带着硝烟味儿 的“老兵”身上,都蕴藏着那些被岁 月掩盖的金融故事。最为藏家熟悉的当属北海币的 “革命家史”:1938年8月,北海银行在山东掖县创建,开始发行北海银 行币。1938年12月1日,北海银行在山东掖县正式开业,至1948年12月 1日中国人民银行成立,历时整整十 年。
      北海银行逐步发展成为遍及山东 各抗日根据地的地方银行,是抗日战争时期中国共产党领导下的革命根据 地建立的主要银行。北海银行在1938年至1945年发行了各种版别的北海币,目前发现的 有一百多种,其面值有壹角、贰角、伍角、壹圆、威圆、伍圆、拾圆、威 拾伍圆、伍拾圆、壹佰圆和贰佰圆共 11种。
      1948年12月,北海银行与华北银行、西北农民银行合并,组 建成中国人民银行。北海银行建立之初,仅发行壹 角、贰角、伍角、壹圆四种券别的北 海币,其票版是在当时敌占区的青岛通过地下关系制作的,由掖县城的同 裕印刷所印刷了 95 000圆,由此掲开 了北海币印制与发行的篇章。
      1938年8月,胶东根据地重建北 海银行后,北海币由大众日报社代 印。之后上级拨给北海银行一部印机,从此北海银行开始了自行印制纸 币的历程。1940年8月,北海币的印制由山东战时工作推动委员会财政处负责。 1941年春,胶东东海大起义后,局 势好转,北海银行接收了蓬莱、黄 县、掖县印刷所,用缴获的印机,成立了一个不足十人的北海印钞厂。
      不 久,又以接收的文登、荣成、牟平印刷所为基础,建立了东海印刷厂。1943年,两厂合并,整合工人、设备,于1944年5月建成了制版厂,结束了票版需要到敌占区进行制 作的历史。在1941年皖南事变爆发前, 由于同国民党政府实行联合抗日政策,且法币可以兑换英镑和美元, 有利于从国际上购买到抗战所需的物资,因此北海币与法币挂钩,以 1 : 1的比价在市场上同时流通。
      皖南事变后,一方面,国民政府加紧了对抗日根据地的封锁, 另一方面日军由争夺法币转变为排 斥法币,把急剧贬值的法币推向了山东抗日根据地,以掠夺物资。于 是,山东抗日根据地于1942年1月正 式宣布与法币脱钩,到抗战后期,随着根据地的迅速扩大,北海币的 本位币地位日益巩固。
      与此同时,由于敌伪政权制造 的大量假钞渗入到根据地,引起了 市场混乱。山东的抗日根据地始终在坚持反假斗争,并且禁止金银流 通,采取了积极的收购政策,以增强外汇实力。

    甩***