孕晚期饮食会导致胎儿的最终发育吗?

全部答案

  •   因此孕妇的饮食中应富含维生素和无机盐,食物的营养价值要高。但由于孕妇的活动量减少,为了避免胎儿长得过大造成难产,应适当控制主食和脂肪的摄入量, 孕妇每周体重增加不要超过500克。为了减少体内水的蓄积,应减少盐、碱的摄入量,不要一次进食过多或过快,要细嚼慢咽,少食多餐。
       妊 娠晚期,孕妇需要补气、养血、滋阴。在这一段时间,孕妇常会有饿的感觉;但每次又吃不多。为充分摄取营养,可以在正常的一日三餐以外,早上 10点、下午3点钟左右和晚上吃些点心和其他食物。孕妇这时的食物以含钙、蛋白质和维生素较丰富的食物为主,例如鱼、肉、蛋、动物肝、虾皮、麻酱、菠菜、 番茄、胡萝卜、土豆等,也可选用海参、墨斗鱼、蚝肉、蚌肉、银鱼、瘦猪肉、银耳等滋阴食物。
      若发生水肿、高血压,应吃些红豆粥、冬瓜汤、鲤鱼汤等少盐利尿 的食物;若血色素低,多吃些蛋黄、猪肝、红豆、油莱、菠菜等含铁量高的食物。还应多吃大豆、虾皮、海带、粗纤维蔬菜、水果等。 如果营养跟不上,孕妇往往会出现贫血、水肿、高血压等并发症。小腹坠胀、宫缩频繁时,可服桂圆鸡蛋汤(双桂圆肉15克放入碗内,打鲜鸡蛋1枚,加凉水适量,蒸成蛋羹食前加红糖少许,每日服一2次)。

    B***