鸡舍的降温设备与方式有哪些?

好评回答
      鸡舍常用的降温设备有湿帘风机降温系统、喷雾降温系统等。(1)湿帘(或湿垫)风机降温系统该系统由湿帘(或湿垫)、风 机、循环水路与控制装置等组成,湿帘又称蒸发垫。根据制作的材 料不同主要有白杨木蒸发垫、甘蔗渣蒸发垫、猪鬃蒸发垫和纸板波 纹沟槽蒸发垫)等。
      目前国内使用比较多的是纸质湿帘, 它具有设备简单、使用寿命长、降温效果好、安装方便、便于维护及 运行经济等特点。湿帘-风机降温系统降温的原理:鸡舍外的空气被风机吸入, 热空气通过多孔的湿帘迅速进人舍内。由于湿帘上的水分蒸发, 而吸收空气的热量,致使进人鸡舍的热空气变凉,从而达到降低舍温的目的。
      湿帘降温效果的大小,同空气温度和相对湿度有关。 因此,比较适合高温干燥地区。湿垫-风机降温系统主要有(A)、(B)、(C)和(D) 4种常采用 的布置方式,如图5-5所示。在4种布置方式中,以(A)型纵向通 风布置为好,一端山墙设风机,对端山墙设置湿垫。
      当一端设有工 作间而不能在山墙上布置湿垫时,可采用(B)型。当鸡舍长度超 过100米时,为减少阻力损失,或进出口温差超过3°C以上而不能 满足生产要求时,可采用(C)型。在某些特殊需要的情况下,实行 纵向通风受到限制时,可考虑(D)型设置方式。
      但采用横向通风 往往效果较差,不能有效地进行通风。因此,实际生产中较少采用 此种通风方式。湿垫-风机降温系统使用需注意的问题。湿垫是整个冷却系 统的关键,每干、湿一次对其使用年限就会有所损害。因此,不可 昼夜连续使用,应只在炎热的时间内使用,最好是在每天鸡舍温度 要升高之前开始使用,这样可保持舍内一直处于凉爽状态,但风机 不可停止的转动,以保持通风良好;为防湿垫中藻类生长和堵塞, 在水中可添加0。
       2〜0。 5毫克/千克硫酸铜,同时每晚要使湿垫彻 底干燥一次;控制循环水的水质,防止沙粒、金属粒、油污、毛等的 堵塞。(2)低压喷雾降温系统常用的喷雾降温系统主要由喷头、水 栗、水箱、过滤器、管路和控制装置组成,喷嘴安装在舍内,用高压 水泵通过喷头将水喷成直径小于100微米雾滴,雾滴在空气中迅 速汽化,借助汽化吸热效应而达到使机体散热和降温的作用。

      采 取喷雾降温时,水温愈低、空气愈干燥,则降温效果愈好。采用此种降温方法应注意的是:喷雾能使空气湿度提高,在湿 热天气不宜使用。否则,不但起不到应有的降温效果,反而更加重 了炎热的程度。鸡舍雾化不全时,易淋湿羽毛影响生产性能。(3)喷雾-风机系统在进风口处设置高压喷嘴风罩,将低温 的水喷成雾状,当空气经过时,温度就会降低。

    陈***