送孩子留学 高中留学还是大学留学比较合适?

全部答案

  •    “我也想把孩子送出国,但是我是在考虑到底是现在就把孩子送出去,还是等到孩子在国内读完大学后再走?” 毫无疑问,这是当下很多高中生特别是高三家长都在纠结的问题。

      想让孩子早些出国,又担心孩子连衣服都没有自己洗过,电饭锅都没有用过,生活无法自理;如果让孩子读了本科再出国,又担心有些晚了,现在到国外读大学似乎已经成为了一种风尚,而在20年前现在的父母还年轻的时候,出国读硕士居多。
      在家长们有这种担心的时候,是不是应该逆向思考一下,难道大学毕业他就会洗衣服,就会自己做饭了吗?   曾经有一个家长就这个问题考虑了2年,从孩子高中毕业考虑到孩子大二读完。最后的结果是,孩子出国了,但是之前在国内学习的两年课程在国外仅仅免掉了半年的学分。
         换一个角度考虑,答案就会比较容易找到,以美国为例子。那就是“去美国学什么?”简单说来,就是我们要的是“渔”还是“鱼”。(出自“授人以渔”和“授人以鱼”)   如果我们要的是“渔”,美国的本科学习就很有必要。   与中国的大学教育一样,美国的大学本科教育一般需要四年时间,也要求学生选择某一特定的专业。
      但除此之外,中美大学教育存在着本质上的区别。   美国的大学和中国的不同,美国人认为大学本科教育是一个“人”的教育,是一个学习思维方式,锻炼分析事物,解决问题能力的教育。而不是纯粹知识的教育。知识只是衡量和判定学习方法,思维方式是否正确的载体。
      大学本科教育要帮助一个独立的个体成长为一个有理性思维,会分析事物,解决问题的有用的人。美国的大学生在进入大学时并无专业之分,而是按照一定的要求学习一些公共科目。这些科目一般要涵盖一些几各大系:哲学、人文、社会、文学、艺术、历史、数学、科学等领域。
      学生在经过比较广泛的教育后,能够更加清楚地了解自己,了解社会以及了解各个学科的内涵。所以,在美国的大学只有到了大学三年级,才要求学生选定自己的专业。之前的两年,学生可以随心所欲的学习自己感兴趣的课程。而中国的大学教育,要在入学的时候就定下来要学习那个专业。
      选择专业的标准往往是学生现在的兴趣,4年后的就业预期和所谓的“热门”和“冷门”。中国现在的小孩从小学开始到高中毕业每天就只有学习,那里知道自己的兴趣到底是什么?即便是有,估计经过了3年的高中学习,也就所剩无几了。   “兴趣是最好的老师”。
      因此,不难理解为什么美国中学生的课程很简单,大学入学测试的难度和水平更是只及中国的初中水平,但是美国高中生却写出了足以抗衡微软IE的浏览器Firefox。为什么美国的大学教育如此自由轻松,却培养了众多各行各业的天才级大师,如比尔盖茨(虽然中途辍学)、沃伦巴菲特等。
         当然,如果我们要的是“鱼”,硕士课程的学习就是最合适的了。“学习国外的先进的技术”就是最恰当的描述。   但是,不知道家长们是否留意到在那些出名的,做出斐然成绩的留美华人中多数的都是接受过比较完整的美国高等教育的人,有些人的中学也是在美国读的。
      经过一番思考,个人认为,问题出在大学的教育上。经过了国内大学的教育,中国学生的学习方法,思维模式都已经成形了,到了硕士阶段,即便是有所改变也收效甚微。   说到孩子的生活自理问题,在我看来,孩子是否适合留学的根本不在于他会不会洗衣服,会不会做饭,也不是她英语好不好,成绩有多高;而是他是否有一个乐观,积极地处世态度和不怕吃苦,肯学习的精神。
      乐观积极的态度使学生能够在异国不断找到自己的乐趣消解想家的痛苦;不怕吃苦,肯学习的精神使学生可以不断地克服生活和学习上的困难,不断进步进而完成学业。如果肯学,洗衣,做饭,英语不好,成绩不高,都将不会再是问题。

    雨***