第一产程胎儿的姿势是怎样的?

好评回答
      初产和经产多少有些差异。若是初 产的话,胎儿的头部多半已进人骨盆的 人口。由于骨盆的入口宽度最长,所以胎 儿会配合这种情形,朝向左或右的正侧 面前进。而胎儿的头部以上下为最长, 所以胎儿在这种状态下,会把下颌贴近 胸口,尽量缩小头部的范围,以便快速 通过骨盆。
      但是骨盆的中央部分又是斜幅最宽 的地方,胎儿头部最长的部分为配合骨 盆最宽的角度,会由正侧面转为斜向姿势。此时,胎儿脸部可以朝向前方,也 可以朝向后方。但为了使重要的后头部避 开骨盆背侧坚硬骨头的压迫,脸部自然会 朝向后方。也就是说,胎儿的脸一面由正 侧面逐渐朝向母体的斜后方,一面下降到 骨盆的中间。
      若是经产的话,即使子宫口已全开,在破水之前胎儿的头部仍不固定,通常在 骨盆腔的上方摇晃,在破水的同时,才一 口气通过骨盆腔。当然,此时胎儿的头部 仍会规律地一面转动,一面下降。胎儿出生后,头骨就会恢复原状, 接合处也逐渐消失。但头顶部分,四片头 骨的交叉点会出现一块菱形缺口,用手去 摸,会感觉瘪了一块似的。
      这个部分叫做 前囟门,等它完全长满大约需要一年半。

    勤***