现在北京书店的字号有什么特点?

全部答案

  •
    清代和民国年间的北京书店,店名讲究有典故出处,古雅庄 重,耐人寻味,例如记载中的:松竹斋、崇文斋、通学斋、养拙 斋、邃雅斋、保古斋、聚珍堂、鉴古堂、博古堂、文锦堂、文奎 堂、文友堂、宏文堂、焕文堂、有益堂、修绠堂、肄雅堂、来薰 阁、松筠阁以及锦章书局、槐荫山房、德古山房、敬文书社等。
       历经世事变迁之后,上述书店的字号绝大多数都消失了。只有邃雅斋、来薰阁、松筠阁等几家店的店名还保留了下来。北京书店 的店名一度变得千篇一律。 近十几年来,随着一批学者书店、伺仁书店的兴起,北京书 店的店名又逐渐多样化了。如学海书店、增艺书店、求知书店、 国林风书店等。
      更有一些书店的店名蕴含着典故,令人过目难 忘。如: 三味书屋此名是鲁迅先生幼年在绍兴读书时的学塾名,被 北京西长安街上的一家书店移植为店名后,仍取其原意:“读经 味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢”。这个店名显得 既有寓意又有韵致。 万圣书园此名似乎隐含着这样一层意思一一该书园有数万 种书籍,有人说这些书籍的作者也就是数万名“圣人”;也有人 说读书就是与“圣贤”对话,走进万圣书园,就是走进圣贤的 林苑。
      如何理解“方圣”的含义,众说纷纭。 风入松书店取英文FOREST SONG谐音,直译应为“森林 的歌声”。•意译可理解为书中的知识像清风般拂人心田;也可理 解为森林即书林,入林可以倾听、品味美妙的一切;还可理解为 风即思想松即人……究竟是何寓意,店主就把一个广阔的空间给 读者自己去感悟。

    女***