夏季行车如何预防发动机高温?

好评回答
      夏季环境温度高,发动机容易过热。因此, 夏季应加强对发动机冷却系统的检查、保养,及时清除散 热器、水套中的水垢和散热器芯片间嵌入的杂物;认真检  查节温器、水泵、风扇的工作性能,损坏的应及时修复, 同时注意调整好风扇传动带的张紧度;及时加注冷却液。
       当冷却液温度超过100度时,应在阴凉处停车降温,让发 动机怠速运转,并掀开发动机罩以利散热。当散热器开 锅、发动机过热时,切勿将发动机熄火(电动机驱动风扇 的除外),也不可向发动机泼冷水,以防机体炸裂。出车前应检查冷却液液面是否保持在正常范围内(冷 却应用防冻冷却液,因其防冻、除垢、耐高温),并检查 有无渗漏现象,检查风扇传动带的质量和松紧度,及时清 除散热器外部飞进的异物和尘土。
      行车中,应注意观察冷 却液温度的变化,一旦出现“开锅”,不要立即熄火和急 于加注冷却液,应尽量停在阴凉处怠速运转,打开发动机 舱盖,等温度下降后,再用湿毛巾或湿棉纱捂住散热器盖 慢慢开启,身体尽量远离,以防烫伤。

    叶***