建立农产品质量安全检验检测体系的原则有哪些?

好评回答
      统筹规划,分步实施按照农产品产前、产中、产后各个环节相互配套,产地、投入 品和产出品全程监管以及种植业、畜牧业、渔业等专业相对齐全的 原则,全面规划,统筹兼顾,先急后缓,分期推动,分步实施,分 类指导。对在农产品质量安全检验检测方面作用重大、基础条件好、 国内外影响力大的专业性中心要优先进行建设,同时,选择部分区 域性中心、省级和县级中心作为试点,先启动条件成熟的,有一定 经验之后再全面推开。
      (二)合理布局,突出重点在充分考虑东西部地区布局平衡、各级各类质检机构合理搭配、 优势农产品区域布局、各地农业生产特点等基础上,避免重复,合 理布局,填补空白,做到部级专业性中心、区域性中心和省级中心 互为补充。对食用农产品、大宗农产品、出口农产品的质量安全检 验检测能力进行重点建设,提升检测技术水平,完善检验检测手段。
      (三)整合资源,提高水平在整合现有农产品质检资源的基础上,优化配置,补充配套, 提高水平。在整合过程中应对各质检中心专业现状和隶属关系进行充分考虑。部级质检中心和省级质检中心主要仪器设备应达到或接 近国际先进检测实验室水平,部级研究中心和专业性中心应能与国 际接轨。

      (四)建管并重,保证质量健全制度,加强监管。强化工程建设管理,特别是工程质量和 建设资金的管理,坚持质量第一。坚持项目验收制度,严格制定验 收标准,逐一进行验收,确保体系建设合乎规划要求,运行正常。 加强后续管理,确保可以持续发挥建设成效。(五)硬件与软件相结合在搞好实验室建设和仪器设备配置的同时,重视信息化与制度 化建设及人才队伍建设。

    陈***