警惕孩子的性别角色畸形的原因何在?

好评回答
      大约到3岁的时候,儿童的性别角色已经形成。如果到了这个年纪,孩子还是不明白男女性  别的差异,小男孩经常将自己看作是与周围女生一样的人,或是小女孩常将自己作为小男孩来看, 在打扮、表情、举止上努力模仿男性,这就称为性别角色畸形。面对这一问题,父母也不要掉以轻  心,最好能帮助孩子纠正角色意识。
      导致孩子性别角色畸形的原因主要有:父母无视孩子的真实性别,喜欢按照自己的心愿来打 扮,如父母因想要女孩而将男孩当女孩打扮,或因喜欢男孩就将女孩当男孩打扮等,此时孩子就很 容易模糊自己的性别;孩子生活在单亲家庭,缺乏应有的父母性别角色榜样时,这样也有可能导致 其性心理发育受挫,性别认同混乱。
      有性别角色畸形这种心理疾病的孩子可能会受到来自外界的压力和歧视,也很有可能被小朋 友们嘲笑和捉弄,被同龄人“隔离”或被视为异类,这常常会使他们内心痛苦,甚至因此会远离人群,这又会严重影响其人际交往能力、语言能力等各方面能力的发展,甚至还会给孩子成年之后的 爱情婚姻生活等造成不良影响。
      对于孩子早期表现出来的性别角色畸形,父母应该提高警惕,并帮助其加以纠正。父母应在 如下这些方面给予支持和帮助:(1) 父母在养育孩子的时候,应根据孩子的性别特点来进行着装打扮、行为教养等,尤其是孩 子到了 3岁之后,更应强化其性别意识。父母应教孩子学会正确辨认性别,养育男孩要让其着男 装、玩男孩的玩具,多和其他男孩一起玩等,养育女孩则应让其穿着女装,为其选择女孩喜欢的玩 具,让孩子多和女孩玩等,而不要人为地为孩子选择性别,故意做异性打扮。
      (2) 父母最好能为孩子选择与其性别相应的文体活动。一般来说,男孩子喜欢的游戏和活动 等与女孩子是有差别的,男孩子喜欢足球、篮球等力量型的运动,而女孩子则更偏于喜欢过家家等 游戏,父母应根据孩子的性别去培养,让其自由发展。(3) 父母可以帮助孩子寻找成长榜样,深化其性别意识。
      父母最好能为孩子寻找相应的成长 榜样,让其从榜样身上去寻找自己性别所应具有的品质,如对男孩进行勇敢、坚强等方面品质的教 育,对女孩进行文静、善良等方面品质的教育。

    F***