宁波工程学院两名女保安怎样考入名校研究生?

全部答案

  •   宁波工程学院的两名女保安王敏和吴桂侠,分别被华东政法大学和宁波大学录取为硕士研究生。近日,消息一传出,立即在校园内引起关注。
    坐在记者面前的王敏,瘦高个儿,戴着眼镜。1990年出生的她,2013年毕业于宁波工程学院汉语言文学专业,通过招聘进了母校的保卫处,平时主要负责保卫处内部的文档整理、户籍和学生暂住证办理等。
       王敏说:“当保安,生活费有了着落。更重要的是,待在学校里,学习氛围浓厚,学风好。”因为毕业前考研失利,王敏第二次考研的心理压力很大。为了抓紧学习,她每天早上6点30分按时起床,7点40分左右到办公室,这中间的1个多小时除了吃早餐,就是背书、记单词。
      下班后,她就随便吃点东西,去教学区的自修室看书,一直待到关门时间。周末她也全泡在自修室里。 “复习是一个枯燥的过程,要耐得住寂寞。”王敏说。学校即将放暑假,王敏还没有想好是否立即辞职,暑期要为9月份的司法考试做准备。“研究生毕业后,我还希望能够继续留在学校里。
      ” 80后吴桂侠,已是3岁孩子的母亲。相比于王敏,吴桂侠的工作经历要丰富得多,2007年大学毕业后在安徽老家当过中学语文教师,在培训机构做过行政管理工作,去年她也应聘到保卫处。 吴桂侠负责保卫处消防管理及台账记录,和王敏一样,她也认为“校园里的学习氛围是外面不能比的”。
      为了不耽误工作,她充分利用寒暑假和周末时间复习,家人的支持也让她轻松不少。周末,她经常早早起床,去附近的高校图书馆蹲上一天。 “一般都是6点起床,要不然,孩子醒了,我就没法出去了,孩子会黏我。”吴桂侠形容这段考研经历“很痛苦”,痛苦源于家庭和工作的双重压力。
       两朵金花都考上了硕士研究生,宁波工程学院保卫处处长易后余很开心。他说,平时两个人工作很努力,“她们能利用空余时间达成梦想,这是对个人付出的最好回报”。

    爱***