银行承况汇票的检查方法是什么呢?

全部答案

  •     (一)对违规签发无真实贸易背景的银行承兑汇票违规融资,套取银行资金问题的审计
      1、审查合同的真实性。
      2、审查承兑汇票的签发金额与企业的经营规模是否相称。
      (二)对银行违规签发承兑汇票的审计
      1、审查承兑金额较大的分支行是否按规定收取保证金,手续费的收取比例是否正确,是否落实了有效的担保,签发的承兑汇票是否超过规定的额度,承兑申请人是否符合承兑条件,银行有无为已有的不良贷款的企业继续签发承兑汇票,有无为非经营性单位签发承兑汇票,以充分揭露银行承兑汇票的违规行为和经营风险。
         2、审查有无掩盖承兑汇票垫款的情况。通过审查银行承兑汇票台账和有关往来账户、保证金账户以及企业存款账户,审查有无将银行承兑汇票垫款挂往来科目,或通过分析,对年未有承兑余额的单位进行排查,关注日期的衔接和金额相近的汇票,是否是为同一客户开出的滚动承兑汇票以掩盖银行垫款问题,并同时掩盖银行的不良贷款。
         (三)对银行利用银行承兑汇票账外放款的审计   通过审查重要空白凭证领用登记簿和银行承兑汇票使用登记簿,检查承兑汇票的领用、已用、作废、未用各环节的控制管理是否严格规范,登记是否完整,注意是否存在开出承兑汇票未登记,作废的承兑汇票未收回统一保管等问题。
      如果存在上述问题,则应进一步追查,有无利用开出承兑汇票不登记或利用虚假作废承兑汇票搞体外循环等问题。 。

    自***