广东省应对气候变化工作的总体思路是什么?

“十三五”时期,广东省应对气候变化工作的总体思路是什么?

好评回答
      “十三五”时期,广东将按照党的十八届五中全会和 广东省委十一届五中全会确定的新理念、新思路、新举措,把应 对气候变化工作作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重 要途径,坚持减缓和适应并重,创新体制机制,深化试点示范, 加快构建具有广东特色的绿色低碳发展新格局。
      重点做好以下几 方面工作:一是控制温室气体排放。加快调整产业结构,淘汰落 后产能。推动能源结构低碳化,强化节能和提高能效水平。增加 森林及生态系统碳汇,大力发展低碳建筑和低碳交通,加快低碳 技术研发和推广应用。二是适应气候变化影响。加强水资源管理 和设施建设,切实提高城乡基础设施适应能力、农业与林业适应 能力、海洋和海岸带适应能力、生态脆弱地区适应能力和人群健 康领域适应能力。
      加强防灾减灾体系建设。三是实施试点示范工 程。深化低碳省区和城市试点,开展低碳园区、商业和社区试 点,探索推广碳普惠制,实施珠三角近零碳排放区等重大减碳示 范工程,实施适应气候变化试点工程。四是健全激励约束机制。 健全低碳发展相关法规标准,完善碳排放权交易制度,建立低碳 产品等碳排放认证制度,完善有利于低碳发展的财税和价格政 策,完善低碳发展投融资政策。
      五是加强能力建设和合作交流。 健全温室气体统计核算体系,建立碳排放评价考核机制,强化应 对气候变化队伍建设,积极倡导绿色低碳生活方式和消费模式, 加强与国际组织、发达国家和地区的低碳领域合作交流。

    薛***