为什么小语种导游在上海很抢手 ?

全部答案

  •   2004年,来上海旅游的海外游客达385。45万人次。几大客源国中,除美、英两国外,日、法、德、泰、意等都是非英语国家,由于小语种导游缺乏,上海的旅行社很是头痛。
    旅行社无奈四处借人
    随着旅游旺季的到来,申城海外游客的数目也开始节节攀升,一季度的海外游客数又比去年同期上升了34。
      5%。所以法、德、日、韩等外语导游在各大旅行社十分抢手。 “说实话,目前上海本地持证的导游是越来越多了,但不是旅行社最需要的。”上海某旅行社出境部负责人郭先生告诉记者,随着海外入境旅游人数的不断增多,旅行社对于法、韩、德、日语,甚至越南语导游需求量越来越大,虽然组织了多次招聘活动,仍未能招到可心的人才。
      就在上周,因为找不到法语导游,该旅行社已经推掉了一个团。郭先生抱怨:“现在小语种导游实在是太难找了。” 为了应急,郭先生四处打电话借导游,还直接到高校寻求帮助,甚至表示“只要符合基本条件,即可正式录用,连面试也可以省略!” 采访中记者了解到,遇有小语种外国游客时,旅行社逢上旅游淡季还应付得过来,可一到旺季就麻烦了,不得不请来外贸公司翻译、高校的外语教师等来临时充当导游,或从外地借导游。
      一些学生翻译没有导游经验,只好再随团配备中文导游。 多管齐下填补人才缺口 小语种导游不同于翻译,除了语言上的沟通理解之外,同时要加入对游客文化背景、生活习俗的理解。现在外语专业大学生做兼职小语种导游的居多。 据了解,欧洲26国对我国旅游开放不久,埃塞俄比亚等9国又向中国敞开了大门。
      目前,可正式开展中国公民组团旅游业务的国家和地区已达63个。出境游同样离不开小语种导游,加之近年来,欧洲诸国和韩国、泰国等国家人士来华旅游也在不断升温,培养和吸引意大利语、西班牙语、法语、德语等小语种导游人才,已经迫在眉睫。一些旅行社还专门送导游去国外培训。
       与此同时,社会上各类小语种培训班也越来越多。目前开设法语、德语、意大利语等小语种培训的机构基本可分为两大类:一类是综合型培训机构,如昂立进修学院等;一类为专一型培训机构,如凯育法语培训中心、上海法语培训中心等。 小语种导游后继乏人 据了解,尽管全国各大高校每年都有很多小语种专业的大学生毕业,但真正从事导游工作的寥寥无几。
      郭先生无奈地说,“外语专业学生的择业方向都在外交、对外经贸以及外企方面,很少有人想到去做导游。” 为什么会出现这种情况?一位不愿透露姓名的业内人士直言,20年前,外语导游持的是翻译资格,对不少人还颇具吸引力。现在,导游人员已不再有这种自豪感了。
       实际上,外语导游人才少原因是多方面的。最主要的原因是待遇低,收入不稳定。尤其是一些仍实行国有体制的旅行社,酬劳完全按照国家的有关规定执行,新分来的大学生月薪不过千余元,已经不再具备吸引力了。另外,旅游作为新兴产业迅速崛起,行业的不规范也导致从业队伍良莠不齐,导游整体形象在一定程度上遭到破坏。
       社会和人们观念的日益多元化也是一个影响因素。不少在编导游都抛开编制、档案这些条条框框,另谋高就,使得新手缺乏“过来人”的指导,难以迅速成才。

    刘***