水稻直播主要有哪些优点?

好评回答

    水稻直播和移栽是水稻的两种不同的种植方式。直播就是将稻种直接播种到大田,经生长发育和栽培管理而形成产量的一种稻作生产方式。其中按直播方式分为水直播和旱直播,按机械化程度还可分为人工播种和机械播种。一般多在北方和田多人少的地区或农场、粮食承包大户采用。
      直播水稻的主要优点是: (1) 省工、省力,劳动生产率高:直播水稻省去了育苗移栽用工,尤其有利于机械化操作和飞机播种,更能节省大量人工和减轻劳动强度,把农民从“面朝黄土背朝天”的繁重插秧劳动中解脱出来,提高了劳动生产率。与人工手插秧相比,劳动效率可提高2倍以上,更适于规模经营。
       (2) 不占用秧田,提高土地利用率:由于直播稻直接在大田中播种,无需育秧和专用秧田,在一年一熟不存在前后茬矛盾的地区,可提高土地利用率,在多熟制季节矛盾不突出的地区,可减少前茬作物因预留秧田而不能种植的产量损失。但在茬口季节紧张的地区一般不采用,以免影响周年单位面积产量和效益。
       (3) 缩短水稻生育期:直播稻没有拔秧断根和移栽后返青活棵过程,能提早分蘖,加快生长发育,同时因直播稻分蘖早,有效穗数多,每穗总粒数减少,其灌浆结实成熟时间也相应缩短,因而直播稻的全生育期缩短。一般直播稻的生育期比同品种(组合)同期播种的移栽稻生育期缩短7~10天左右。
      对多熟制生产 有利,只要品种搭配适当,也有利于季季增产和全年高产。 (4) 经济效益好:直播稻由于其省工、不占用秧田、大田生长期缩短和机械化作业程度高等原因,使得生产成本大幅度降低,投人产出率增高。一般每公顷可节省用工60个左右,减少施用尿素约60千克左右,节省生产成本750元左右,单位投人产出率比移栽稻高20%~25%,经济效益显著提高。
      若采用机械化大规模经营,则经济效益会更高。

    M***