“卿大夫”是官职名称吗?

好评回答
      卿大夫最初是西周时期分封制度下的 一个分封级别。在西周的分封制中,天子 分封土地给诸侯治理,诸侯再将自己的土 地分成小块交给卿大夫治理,卿大夫下面 还有士,卿大夫在自己的领地内具有世袭 统治权,同时效忠于诸侯。东周时期,在 诸侯王脱离周天子控制崛起的同时,卿大 夫阶层也开始崛起,许多诸侯国也出现卿 大夫控制诸侯国政治的现象。
      比如孔子时期的鲁国朝政便是在季氏三家卿大夫的把 持之下,甚至一些卿大夫干脆弑君自立。 秦统一六国之后,由于分封制已经被郡县 制所取代,卿大夫这个封建领主也便不再 存在。“卿大夫”这个词分为“卿”和“大 夫”,均是官职名称。“卿”是仅次于 “公”的官职级别,秦汉朝廷“三公”之 下设“九卿”,如大理寺卿、太常寺少卿 等。

      清常以三品至五品卿作为官爵虚衔。 另外“卿”还被皇帝用作对于大臣的爱 称,乃至皇帝直接称大臣为“爱卿”。而 “大夫”也是古代高级官员的称呼,秦汉 之际的中央要职中便有御史大夫,谏议大 夫等官职。除此之外,“卿”与“大夫”最初时 也有一些区别,卿一般是在中央任职的官 员,大夫则指地方大员。

    永***