羿姓的由来

好评回答
      一、寻根溯祖
    出自有穷氏,以人名为氏。相传,夏朝著名的弓箭手后羿是夏代
    东夷族有穷氏部落的首领。他当了部落首领后,不断积蓄力量,一度
    推翻夏代统治,夺得太康的王位。但因他喜欢狩猎,不理民事,在位
    不久即被家臣杀死。他的后代就用他的名字"羿"作为自己的姓氏,称
    羿氏。
       二、郡望堂号 1、堂号 "苏民堂":苏是得救,死了再救活的意思。相传尧在位时, 天上有十个太阳同时出现,植物枯死,猛兽长蛇为害。羿射去九日, 并射杀猛兽长蛇,拯救了老百姓,受到人民的爱戴。 2、郡望 济阳郡:晋惠帝时将陈留郡分置济阳郡。
      在今河南省兰考县 一带。 齐 郡:西汉初年将临淄郡改为齐郡。在今山东省临淄县一 带。 -=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 姓氏来源 依照《路史》的记载:“后羿后有羿氏、穷氏。
      ”换言之,我国的羿氏已有近4200年的历史,他们的始祖正是名登《左传》的传奇人物后羿。后羿的确是我国历史上最富有传奇性的人物。“后羿射日”、“嫦娥奔月”等民间故事,都是发生在他的身上,据《左传》记载,他是当时有穷氏之君,以善射而见称,曾经纂夏朝第五代君主相的地位而自立,不过即位后不修民事,而为其部以寒浞所杀。
      羿氏的历史古老异常,但长久以来,有关这一姓氏的活动情形却少有文献记载。据考证,后羿所为有穷国,即今山东济阳一带,而羿氏的发祥之地也正是在这里了。羿姓历史名人很难找到,就连收罗最丰富的《中国名人大词典》也找不到羿姓人物资料,只是在明代时,才出现了一位名臣羿忠。
       回答者:silentino - 魔导师 十一级 6-22 02:25 一、寻根溯祖 出自有穷氏,以人名为氏。相传,夏朝著名的弓箭手后羿是夏代东夷族有穷氏部落的首领。他当了部落首领后,不断积蓄力量,一度推翻夏代统治,夺得太康的王位。
      但因他喜欢狩猎,不理民事,在位不久即被家臣杀死。他的后代就用他的名字"羿"作为自己的姓氏,称羿氏。 二、郡望堂号 【堂号】 "苏民堂":苏是得救,死了再救活的意思。相传尧在位时,天上有十个太阳同时出现,植物枯死,猛兽长蛇为害。羿射去九日,并射杀猛兽长蛇,拯救了老百姓,受到人民的爱戴。
       【郡望】 济阳郡:晋惠帝时将陈留郡分置济阳郡。在今河南省兰考县一带。 齐 郡:西汉初年将临淄郡改为齐郡。在今山东省临淄县一带。 三、历史名人 明代有良吏羿忠。

    玥***

其他答案

  • [羿氏属地]
    齐郡,今山东临淄县。
    [羿氏来历]
    羿(yì)姓较为罕见,得姓历史悠久,相传是“后羿射日”中后羿的后代。后羿是上古时传说的人物。相传后羿是夏代东夷族的首领,后来他篡夺了夏王朝帝王太康的帝位。其子孙以先人的名字“羿”作了姓,称羿氏。这在《元和姓纂》有记录。后羿善于射箭,家喻户晓的民间传说,如“后羿射日”、“嫦娥奔月”都与他有密切的关系。

    勤***