金刚石等晶体的硬度与键能有无关系?

好评回答
    从下表我们可以直观的看出来,五种晶体在结构以及性质特点上的一些差异。有些差异是明显的,有些则不明显。从上表我们也可以发现,要区分一种物质究竟属于哪一种类型的晶体,我们最好是从其结构特点入手。这就是判定晶体类型的大思路。
    另外,结构特点比较抽象,往往需要经过一定的分析。因此在这里我们还要补充一下根据物质的物理性质判断晶体的类型:
    ①在常温下呈气态或液态的物质,其晶体应属于分子晶体(Hg除外),如H2O、H2等。对于稀有气体,虽然构成物质的微粒为原子,但应看作单原子分子,因为微粒间的相互作用力是范德华力,而非共价键。
    ②在熔融状态下能导电的晶体(化合物)是离子晶体。如:NaCl熔融后电离出Na+和Cl-,能自由移动,所以能导电。
    ③有较高的熔、沸点,硬度大,并且难溶于水的物质大多为原子晶体,如晶体硅、二氧化硅、金刚石等。
    ④易升华的物质大多为分子晶体。

    老***

其他答案

  • 金刚石的硬度大,是与其内部结构有关。
    金刚石的晶体结构具立方面心晶胞。每个碳原子周围有四个碳原子围绕,形成四面体配位,整个结构可视为以角顶相连接的四面体的组合。碳原子之间以共价键连接(共价键是键能最强的一种键型),这就使得金刚石具有高硬度、高熔点、不导电、在温度和压力变化很大的范围内化学性质很稳定等等性质。
    据《结晶学》可知,晶体结构中主要有四种键型:共价键(也称原子键)、离子键、金属键、分子键。一般说来,具有共价键的晶体,常具有较高的硬度。

    宝***