高分悬赏:求有关赞美怀念母亲的古诗??除《游子吟》外,

好评回答
    如果你要找古诗的话,还有一首,也是清代蒋士铨的,叫《远游》

    [清] 蒋士铨

    初日照林莽,积霭生庭闱。
    长跪拜慈母,有泪不敢垂;
    “连年客道路,儿生未远离;
    力学既苦晚,可复无常师?
    负籍出门去,白日东西驰;
    远游幸有方,母心休念之。
    儿食有齑粉,母毋念儿饥;
    儿服有敝裘,母毋念儿衣。
    倚闾勿盼望,岁暮儿当归。”
    俯首听儿言,丁宁语儿知。
    小妹不解事,视母为笑唬。
    新妇亦善愁,含泪无言词。
    繁忧未能语,匪但离别悲。
    父车既已驾,我复行迟迟。
    岂无寸草心,珍重三春晖。
    仰看林间乌,绕树哑哑飞。

    苏***

其他答案

  • 寒衣针线密,家信墨痕新。(蒋士铨《岁末到家》)
    有子且勿喜,无子固勿叹。(韩愈《孟冬野失子》)
    人家见生男女好,不知罗女催人老。(王建《短歌行》)
    在生本求多子孙,及有谁知更辛苦。(张谓《代北州老翁答》)
    白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。(韩愈《谁氏子》
    高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。(李白《将进酒》
    暗中时滴思亲泪,只恐思儿泪更多。(仉端璩《忆母》
    故乡今夜思千里,雪鬓明朝又一年。(高明《琵琶记.中国教女》

    求***

  • 1.岂无远道思亲泪 ,
    不及高堂念子心 。
    纵有生死千百度 ,
    亦难报效养育恩 。
    2.俄国作家拉苏尔·加姆扎托夫的《母亲之歌》
    母亲和母亲彼此相像,如山脉之间的重重海洋
    高山与高山彼此相仿,我从碧空中向群山凝望。
    层峦叠嶂依傍着雷雨,越接近山巅岩壁越陡峭,
    世上的山峰纵有万千, 没有一座比得上母亲崇高!
    无论我欣喜或是悲伤,你都是我可靠的山峰。
    夜晚的星斗黎明的霞光, 妈妈,全都被你纳入心胸。
    如今,我凝视四面八方, 到处都呈现你的形象:
    你在百花盛开的大地,你在波光万顷的海洋!
    大地难包容你的慈祥,天空容不下你的高尚,
    妈妈,我真觉得奇怪,你怎么能,怎么能走进
    那低矮狭小的木板房?!

    阿***

  •   《纸船》 作者:冰心
      我从不肯妄弃一张纸,
      总是留着——留着
      叠成一只只很小的船儿,
      从舟上抛下在海里。
      有的被天风吹卷到舟中的窗里,
      有的被海浪打湿,沾在船头上。
      我仍是不灰心的每天叠着,
      总希望有一只能流到我要它到的地方去。
         母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,   不要惊讶它无端入梦。   这是你至爱的女儿含着泪叠的,   万水千山,求它载着她的爱   和悲哀归去。         金色花               泰戈尔        假如我变成了一朵金色花,为了好玩,        长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆,        又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我么?        你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”        我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
              我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。        当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,        走到做祷告的小庭院时,你会嗅到这花香,        却不知道这香气是从我身上来的。        当你吃过午饭,坐在窗前读《罗摩衍那》,        那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,        我便要将我小小的影子投在你的书页上,        正投在你所读的地方。
              但是你会猜得出这就是你孩子的小小影子吗?        当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,        我便要突然地再落到地上来,        又成了你的孩子,求你讲故事给我听。        “你到哪里去了,你这坏孩子?”        “我不告诉你,妈妈。
      ”        这就是你同我那时所要说的话了。 。

    y***