寻招生简章

福大
管理工程学院
考研

好评回答
      福州大学管理学院2006年专业硕士学位研究生招生简章
    福州大学管理学院简介
    福州大学于1980年成立了管理系,1983年成立了财经学院, 并相继成立了会计系、计划统计系、商业经济系,1994年进行院系整合,并成立了管理学院。
    机构设置
    学院设有工商管理系、管理科学与工程系、会计系、经济贸易系、财政金融系、统计系、专业硕士学位研究生教育中心等7个教学单位,并设有院行政办公室、教学与科研管理办公室、学生管理办公室、成人教育与科技开发办公室等4个行政管理机构。
      学院还设有经济管理研究所、加拿大研究所、西欧研究所、不动产研究所、营销管理研究所、会计审计研究所、数量经济研究所、金融研究所、产业经济研究所、信息管理与现代物流研究所、福建省高级管理人才培训中心以及与英国阿尔斯特大学联合成立的中英中小企业管理研究咨询中心等研究、咨询与服务机构。
       师资力量 学院现有教职员工170人,专职教学科研人员131人,其中教授22名,副教授50名,博士生导师8名,具有博士学位的教师36名(含在读),享受政府特殊津贴专家1名。 学科建设 学院现有管理科学与工程一级学科博士点和技术经济及管理二级学科博士点;工商管理、应用经济学2个一级学科硕士授权点,企业管理、会计学、国际贸易学、西方经济学、统计学、技术经济及管理、产业经济学、金融学、数量经济学、管理科学与工程等10个硕士点;工商管理硕士(MBA)、项目管理工程硕士、工业工程工程硕士等3个专业学位授权点;拥有企业管理、会计学、国际贸易学硕士研究生课程进修班办学资格,并可授予管理学、经济学硕士学位;11个本科专业,西方经济学、技术经济及管理2个学科列入省级重点学科。
       办学规模 学院现有本科生3128名,全日制研究生313名,工商管理硕士生396名,工程硕士生75名,其它各类、各层次继续教育学生4000多名。 科研概况 近五年来,共获科研课题立项200多项,其中国家及部委课题17项,省级课题134项,还有大量横向课题;发表论文896篇,其中一级期刊166篇、学报期刊514篇,专著22部,教材17部;获省社会科学优秀成果、科技进步、自然科学优秀论文奖45项,其中一等奖5项、二等奖13项、三等奖27项。
       工商管理硕士(MBA,代码:120280)教育简介 福州大学MBA学位授权点,于2003年由国务院学位委员会批准设立。福州大学MBA教育中心,依托福州大学管理学院,为MBA教育培养的具体运行单位。福州大学MBA教学班,分福州班和厦门班,福州班学员的上课地点在福州大学管理学院,厦门班学员的上课地点在厦门经理学院。
      同时,学院还设有福州大学MBA预备班。 MBA培养目标 ●塑造品质高尚、富有修养、理论扎实、开拓创新、求真务实的高级应用研究型工商企业管理人才。 MBA基本规格要求 ●掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,坚决贯彻执行党的基本路线、各项方针、政策和国家的法律法令,热爱社会主义祖国,遵纪守法,努力为人民服务,联系群众,有高尚的道德品质与文化素养。
       ●具备扎实的理论基础以及宽广的现代管理知识和人文社科知识,了解中国经济建设与社会发展的新形势和现代管理理论的新发展。 ●有较强的实际工作能力,包括预测、应变、判断、决策能力,开拓与创新能力,组织指挥能力,并善于处理人际关系。 ●比较熟练地掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文资料,并具有处理外事业务及一般对外交往的能力。
       ●身体健康。 MBA培养方式 ●学习时间。课程学习时间,一般安排在晚上和周末或公假日。论文阶段学习,采用在校学习与在职学习相结合方式。 ●课程学习。课程学习采取完全学分制,以解决学员的工学矛盾。学员可以根据自己工作的时间安排,在规定的学制内,选修所学课程。
      学员通过学校规定的课程考试,方可取得该课程的学分,修满培养方案中规定的学分,并完成实习环节的相关训练,方可进入论文阶段学习。 ●讲座。聘请理论造诣较深的专家、教授,以及具有丰富管理经验的高层管理人员开设讲座,强化学科前沿理论的学习,丰富人文社科知识,扩大视野,提升管理实务操作的感知能力。
       ●实习。这是加强实践训练的重要环节。学员在导师的指导下,采用深入调查研究企业的管理经验与问题的形式,或采取案例编写与分析和实习相结合的形式,时间一般不少于三个月。实习报告需通过答辩,计算学分和成绩。 ●学位论文。采取双向选择,确定论文指导教师。
      论文指导教师由具有硕士生指导资格的教师担任,或由政府经济管理部门及企业中具有高级专业技术职称的管理人员担任。论文需经过选题、撰写、评审和答辩各阶段,成绩合格者方可进入学位申请程序。 MBA课程设置 根据福州大学MBA的培养目标,以及全国MBA教育指导委员会核心课程设置要求,主要课程设置如下: ⑴管理学原理;⑵社会主义经济理论(自然辩证法);⑶基础英语;⑷商法;⑸管理经济学;⑹会计学;⑺财务管理;⑻运营管理;⑼市场营销;⑽数据、模型与决策;⑾组织行为学;⑿信息系统与信息资源管理;⒀战略管理;⒁人力资源管理;⒂商务英语;⒃高级管理理论与实务系列讲座;⒄高级人文社科知识系列讲座;⒅若干研究方向选修课。
       学 制 实行弹性学制,视学习者修满学分与完成论文情况决定学习年限,但最多不超过五年,最少不低于二年,其中在校学习时间累计不得少于半年。 学位授予 学员修满规定的学分,且通过学位论文答辩,经校学位委员会审核批准,由福州大学授予工商管理硕士(MBA)学位。
       招生计划 福州大学2007年春季工商管理硕士(MBA)计划招生数为80名。 报考条件 ●国民教育系列大学本科毕业(一般应有学士学位)、工龄5年以上的在职人员。 ●工龄计算截止日期为2006年7月31日。 ●年龄不受限制。 ●身体健康状况符合规定的体检标准。
       项目管理工程硕士(MPM,代码:430140 )教育简介 项目管理广泛应用于建筑、航天、国防等传统领域,并在电子、通讯、计算机、软件开发、制造业、金融业、保险业以及政府机关和国际组织中成为运作的中心模式,在许多大型跨国公司中的应用也己经非常普遍,更多的企业开始寻求将项目管理的技术和方法应用于企业的日常管理中,在传统的职能部门架构中更多地融入项目管理的成分。
      掌握项目管理理念和方法愈来愈成为包含企业在内的各种组织核心竞争力建设的主要内容。美国Fortune杂志预言,项目管理将是二十一世纪的首选职业,而在美国,现在已经成为优选职业。 福州大学项目管理工程硕士(MPM)学位授权点,于2005年由国务院学位委员会批准设立。
      福州大学管理学院,为MPM教育培养的具体运行单位,学院还设有福州大学MPM预备班。 MPM培养目标 秉持以知识教育为基础、以实践应用为导向、以专业研究为促进、以服务于海峡西岸经济区建设为宗旨的指导原则,塑造品质高尚、富有修养、理论扎实、开拓创新、求真务实的高级应用研究型项目管理人才。
       MPM基本规格要求 ●掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,坚决贯彻执行党的基本路线、各项方针、政策和国家的法律法令,热爱社会主义祖国,遵纪守法,努力为人民服务,联系群众,有高尚的道德品质与文化素养。 ●具备扎实的理论基础以及宽广的现代管理知识和人文社科知识,了解中国经济建设与社会发展的新形势和现代管理理论的新发展。
       ●具备决策、计划、实施、评估等项目全寿命周期的管理能力,能独立从事项目策划与评估、项目计划、项目组织、项目实施与控制、项目融资、项目采购、项目风险管理、项目人力资源与沟通管理等工作。 ●比较熟练地掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文资料,并具有处理外事业务及一般对外交往的能力。
       ●身体健康。 MPM培养方式 ●学习时间。课程学习时间,一般安排在晚上和周末或公假日。论文阶段学习,采用在校学习与在职学习相结合方式。 ●课程学习。课程学习采取完全学分制,以解决学员的工学矛盾。学员可以根据自己工作的时间安排,在规定的学制内,选修所学课程。
      学员通过学校规定的课程考试,方可取得该课程的学分,修满培养方案中规定的学分,并完成实习环节的相关训练,方可进入论文阶段学习。 ●讲座。聘请理论造诣较深的专家、教授,以及具有丰富管理经验的高层管理人员开设讲座,强化学科前沿理论的学习,丰富人文社科知识,扩大视野,提升管理实务操作的感知能力。
       ●实习。这是加强实践训练的重要环节。学员在导师的指导下,采用深入调查研究项目管理经验与问题的形式,或采取案例编写与分析和实习相结合的形式,时间一般不少于三个月。实习报告需通过答辩,计算学分和成绩。 ●学位论文。采取双向选择,确定论文指导教师。
      论文指导教师由具有硕士生指导资格的教师担任,或由政府经济管理部门及企业中具有高级专业技术职称的管理人员担任。论文需经过选题、撰写、评审和答辩各阶段,成绩合格者方可进入学位申请程序。 MPM课程设置 根据福州大学MPM的培养目标,主要课程设置如下: ⑴项目管理原理;⑵社会主义经济理论(自然辩证法);⑶英语(工硕);⑷系统科学;⑸工程经济学;⑹工程统计学;⑺运筹学(工程应用数学);⑻集成管理学;⑼专业英语;⑽项目策划;⑾项目范围管理;⑿项目时间管理;⒀项目成本管理;⒁项目质量管理;⒂项目风险管理;⒃项目人力资源管理;⒄项目沟通管理;⒅项目采购与合同管理;⒆高级管理理论与实务系列讲座;⒇高级人文社科知识系列讲座;(21)若干研究方向选修课。
       学 制 实行弹性学制,视学习者修满学分与完成论文情况决定学习年限,但最多不超过五年,最少不低于二年,其中在校学习时间累计不得少于半年。 学位授予 学员修满规定的学分,且通过学位论文答辩,经校学位委员会审核批准,授予国务院学位办统一制作的工程硕士专业学位证书予。
       招生计划 人数不限。 报考条件 ●获得学士学位后具有3年以上实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上实践经验(从2006年起,我校对有本科毕业学历而未获得学士学位的在职人员一般不再招收)。 ●工作年限计算截止日期为2006年7月31日。
       ●在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。 ●工作业绩突出。 工业工程工程硕士(MIE,代码:430137 )教育简介 专业概述 工业工程(Industrial Engineering,简称IE)是在国外具有相当影响的、反映技术与管理相结合的交叉型工程学科。
      它是综合运用数学、物理学和社会科学方面的专门知识和技术,以及工程分析和设计的原理和方法,对由人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行设计改善和设置研究,并对该系统所取得的成果进行鉴定、预测和评价。 工业工程是一门技术与管理交叉复合型的工程领域。
      该领域的覆盖面和行业适用面较广,如机械工程、电气工程、材料工程等等。随着现代科学技术的发展和系统科学与系统工程理论与方法的融入,工业工程的应用范围已扩大到服务行业、公用事业甚至政府部门。 主要研究方向:现代IE技术与应用,生产与服务系统工程,质量与可靠性工程,供应链设计与管理,系统集成设计与运行,企业再造和流程重组等。
       IE研究对象——“以人为主体的工作系统”; IE最基本思想——“做每件事,总有一个最好的办法”; IE基本素养——“永不自满、永无止境、不断改善、持续发展的改革意识与进取精神”; IE本质功能——“改善→创新→再改善→再创新”。 《工业工程》专业的特点是强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合管理”,涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、计算机科学、运筹学、人因工程等。
       福州大学工业工程工程硕士(MIE)学位授权点,于2003年由国务院学位委员会批准设立。福州大学管理学院,为MIE教育培养的具体运行单位,学院还设有福州大学MIE预备班。 培养目标 以服务于海峡西岸制造业为导向,为企事业单位培养和塑造品质高尚、富有修养、理论扎实、开拓创新、求真务实,具备技术和管理知识和能力的应用型、复合型的高级管理人才。
       MIE基本规格要求 ●掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,坚决贯彻执行党的基本路线、各项方针、政策和国家的法律法令,热爱社会主义祖国,遵纪守法,努力为人民服务,联系群众,有高尚的道德品质与文化素养。 ●具备扎实的理论基础以及宽广的现代管理知识和人文社科知识,了解中国经济建设与社会发展的新形势和现代管理理论的新发展。
       ●具备系统掌握所从事的《工业工程》领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识,以及解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,并具有创新意识和独立承担技术和管理工作的能力。 ●比较熟练地掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文资料,并具有处理外事业务及一般对外交往的能力。
       ●身体健康。 MIE培养方式 ●学习时间。课程学习时间,一般安排在晚上和周末或公假日。论文阶段学习,采用在校学习与在职学习相结合方式。 ●课程学习。课程学习采取完全学分制,以解决学员的工学矛盾。学员可以根据自己工作的时间安排,在规定的学制内,选修所学课程。
      学员通过学校规定的课程考试,方可取得该课程的学分,修满培养方案中规定的学分,并完成实习环节的相关训练,方可进入论文阶段学习。 ●讲座。聘请理论造诣较深的专家、教授,以及具有丰富经验的高层管理人员和高级技术人员开设讲座,强化学科前沿理论的学习,丰富人文社科知识,扩大视野,提升技术与管理实务操作的感知能力。
       ●实习。这是加强实践训练的重要环节。学员在导师的指导下,采用深入调查研究项目管理经验与问题的形式,或采取案例编写与分析和实习相结合的形式,时间一般不少于三个月。实习报告需通过答辩,计算学分和成绩。 ●学位论文。采取双向选择,确定论文指导教师。
      论文指导教师由具有硕士生指导资格的教师担任,或由政府经济管理部门及企业中具有高级专业技术职称的管理人员担任。论文需经过选题、撰写、评审和答辩各阶段,成绩合格者方可进入学位申请程序。 MIE课程设置 根据福州大学MIE的培养目标,主要课程设置如下: ⑴基础英语;⑵专业英语(工硕);⑶社会主义经济理论(自然辩证法);⑷工程应用数学(运筹学与工程统计学);⑸工程经济学;⑹现代工业工程学;⑺人因工程学;⑻生产计划与控制;质量工程学;⑼先进制造技术;⑽管理学原理;⑾信息系统分析与设计;⑿企业技术创新管理;⒀现代设计方法学;⒁系统建模与仿真;⒂可视化系统开发工具;⒃供应链管理;⒄项目管理学;⒅企业战略规划;⒆现代科技与学科前沿讲座;⒇高级管理理论与实务、高级人文社科知识系列讲座;(21)若干研究方向选修课。
       学 制 实行弹性学制,视学习者修满学分与完成论文情况决定学习年限,但最多不超过五年,最少不低于二年,其中在校学习时间累计不得少于半年。 学位授予 学员修满规定的学分,且通过学位论文答辩,经校学位委员会审核批准,授予国务院学位办统一制作的工程硕士专业学位证书予。
       招生计划 人数不限。 报考条件 ●获得学士学位后具有3年以上实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上实践经验(从2006年起,我校对有本科毕业学历而未获得学士学位的在职人员一般不再招收)。 ●工作年限计算截止日期为2006年7月31日。
       ●在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。 ●工作业绩突出。 专业学位研究生报名 网上报名 ●符合报考条件的考生,先进行网上报名。报名者在网报规定时间内,通过互联网登陆福建省指定网站(可登陆 查询或与福建师范大学研究生处联系,电话83465382),按要求如实填写、提交报名信息,并记住报名编号。
       ●网上报名时间:2006年7月14日-25日。 现场报名 ●考生网上报名后,考生本人(不得委托他人代理)请务必在规定的现场报名时间到现场报名点缴纳报名费、进行电子摄像、确认报名信息等程序。只有经过现场确认后,报名手续才完成。 ●现场报名时间:2006年7月27日至31日 ●现场报名地点:福建师范大学(具体地点以福建师大研究生处通知为准)。
       考试地点及准考证 ●考试时间、考试地点的安排及准考证等有关事宜以福建师范大学研究生处的通知和要求为准。 专业学位研究生入学考试 工商管理硕士(MBA) 工商管理硕士研究生入学考试采取两段制考试: ●第一阶段:参加国家统一组织的工商管理硕士联考。
      考试科目:英语(100分)、综合能力(共200分,其中:数学(70分)、逻辑(60分)、写作(70分))。考试时间:2006年10月22日。考试合格线由福州大学根据实际情况自行确定。 ●第二阶段:成绩合格并通过资格审查的考生,申请参加福州大学自行组织的复试。
      复试科目和形式:(1)政治理论,笔试;(2)管理基本理论与实务,面试;(3)英语(含听力、口语、专英),面试。复试时间:2006年12月上旬。 工程硕士(MPM、MIE) 工程硕士研究生入学考试采取两段制考试: ●第一阶段:参加国家统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(Graduate Candidate Test,简称GCT)。
      GCT试卷由四部分构成:语言、数学、逻辑、外语,总分400分,各占100分。考试时间:2006年10月22日。考试合格线由福州大学根据实际情况自行确定。 ●第二阶段:成绩合格并通过资格审查的考生,持“GCT”合格成绩单,申请参加福州大学自行组织的《管理综合》测试。
      测试时间:2006年12月上旬。 资格审查 对考生是否符合报考条件的审查,由我校组织,在录取前进行。对不符合报考条件或提供虚假信息的考生,即使达到我校录取线也不予录取,责任有考生自负。对所有录取考试成绩达到我校录取线要求的报考我校的考生均需进行资格审查,资格审查合格者,才可进入第二阶段的综合测试。
      具体如下: ●填写《资格审查表》:报考者本人填写《2006年在职人员攻读硕士学位报考资格审查表》一式两份(《资格审查表》可在我校研究生处主页下载或在“学位中心”主页下载,网址为: ●资格审查所需材料:①《资格审查表》(一式两份);②身份证原件及复印件;③大学本科毕业证书原件及复印件;④学士学位证书原件及复印件。
       ●资料审查的时间:2006年12月上旬(具体时间另行通知) ●资格审查的地点:福州大学研究生处(福州市工业路523号,福州大学行政大楼三楼) 专业学位研究生录取及入学 ●根据MBA、GCT成绩及复试、综合测试成绩,确定录取名单。 ●录取的工商管理硕士生、项目管理工程硕士生、工业工程工程硕士研究生,于2007年2月入学。
       专业学位研究生收费标准 工商管理硕士(MBA) ●根据福建省物价局标准收费,全程培养费共计33000元。 工程硕士(MPM、MIE) ●根据福建省物价局标准收费,全程培养费共计27000元。 咨询地点、联系人、联系电话 ●福州:①福州大学管理学院(文科楼三层322室) 电话:0591—83768207 83737195(唐老师、陈老师、符老师) ②福州科技馆(广达路)4层福州大学管理学院教学部 电话:0591—83350876 83319617 87120229(肖老师、林老师、陈老师) ③福州大学研究生招生办 查询网址: 电话:0591—83739090,87893404(fax) ●厦门(MBA):厦门经理学院(将军祠阳台山路35号) 电话:0592-5330588 13606910388(陈老师) 。
      。。 。

    1***