胰岛素及口服降血糖药治疗原则是什么?

全部答案

  •   综合治疗原则 饮食疗法: 药物治疗: 体力锻炼: 胰岛素 Insulin 来源: 由β细胞分泌、为51个AA的小分子蛋白质。 由A、B链,为二硫键以共价键相连 65年我国首先合成牛胰岛素 多由猪、牛胰岛提取 也可通过DNA重组技术利用大肠杆菌获得 体内过程: 口服无效。
      iH 正规胰岛素可iv,余不能。 T1/2 9-10'作用可持续数小时 为延长时间,用碱性蛋白与之结合,再用少量锌使之稳定,注射后→沉淀→缓慢释放吸收 为混悬剂,不能iv。 药理作用: 调节血糖 促进合成代谢 1。 糖代: 1)促进组织对糖的转运与摄取 2)加速糖元合成,抑制分解 3)加速糖的氧化 4)抑制糖元异生 2。
       脂代: 促进合成、贮存、转化 减少脂肪分解和酮体生成 3。 蛋代: 促进蛋白质合成,抑制分解 作用机制: 胰岛素受体由2个α,两个β亚单位构成 为跨膜糖蛋白 α亚单位在膜外,含胰岛素结合部位 β亚单位跨膜,有3个结构域,N端在膜外 C端在膜内,为蛋白激酶结构域 胰岛素与受体结合后→激活β亚单位上酪氨酸激酶→酪氨酸残基磷酸化→胞内活性蛋白的磷酸化级联放大→生物效应。
       临床应用: 治疗糖尿病的唯一效佳药物,对胰岛素缺乏的各型糖尿病均有效。 1)胰岛素依赖型糖尿病,自身免疫性损伤所致 2)非胰岛素依赖型糖尿病经饮食控制及口服降糖药治疗效果不佳者。 3)发生各种急性或严重并发症者,如酮症酸中毒、高渗性昏迷、胰岛切除后。
       4)合并重症感染,消耗性疾病,高热、妊娠、创伤及手术的各型糖尿病。 5)细胞内缺钾,心梗心律失常的防治。 不良反应: 1)过敏:牛胰岛素发生率较高,可用猪、高纯度或人胰岛素代替。 2)低血糖:极易发生的并发症,短效类多见 严重者可出现惊厥、意识模糊、昏迷以短效类多见。

    P***