民间金融思维瘟疫是怎样的?

全部答案

  •     2013年底,阿里的上市已经成为定局,当时我还在国企的时候,几个老板拉住我们恳谈,作为一个上市公司的集中战略方向上我们应该理解草根金融,我们应该向马云学习进军,用外行人干死内行的模式发展。我点了点头,其实我认同只有学习马云,但是并不这样理解草根金融。
         其实早在之前,某周五早上,一个小贷公司的老板拉着我说他们想干P2P,我其实想问他的技术和团队呢?结果他告诉我他们有很多的富足资产可以向P2P转化,小贷的产业是最好转化的。接着中午,一个做工业园的老板也跟我说他想做P2P,因为有团队,而工业园的企业很多都是重资产投入很多所以跑路的可能性很小,但是收益很高。
      确实如此,但是这些重资产在别人无法兑现的时候怎么变现呢?另外当天晚上一个做典当的哥们说,希望把当票质押变成P2P进行周转,这个主意不错,可是一旦平台来自典当,怎么能保证这个平台你不用做他用呢?而且大家都觉得这个成本低来的快,而且P2P是一个发展方向,在这里面存在大量的机会。
      这个周五早中晚都有人找,谈的是同一件事情,不同模块而已。
      而与此同时,P2P作为融资的平台,只要掌握了平台就可以做任何事情,当然包括自融,所以不同人的出发点还不一样,一群实业家对金融风险的理解不足的情况下尚且是从干事逻辑出发干互联网金融,但结果肯定是不好的,那么一群投资者当然就是投资倒把或者直接行骗。

    李***