蜜蜂是怎样调节巢内温度的?

好评回答
    蜂群内的温度与群内有无蜂儿有关。当蜂群内无蜂儿,工蜂总是千方百计使群内温度保持在34. 4°C~34. 8°C,以便于蜂儿的发育生长;当群内无蜂儿时,蜂群内的温度要求不很严格,可在14°C~32°C范围内变动。
    在有蜂儿蜂群内,当外界的气温十分低时,蜜蜂为了维持群内34. 4°C~34.8°C,主要通过以下3条途径:一是靠成年蜂加速食蜂蜜,加速新陈代谢而产生热量;二是成年蜂密集结团;三是蜂群内的幼虫和蛹呼吸产生的热量。当外界气温则大于34. 8°C 时,蜜蜂则以下列3种方法来降低温度至34. 8°C: —是靠成年蜂分散,爬到蜂箱壁、箱底和箱外;二是蜜蜂采集水,并把水分涂在巢房、箱壁等地方,使水分蒸发吸收箱内热量,达到降温;三- 是有部分工蜂自动在巢内和巢门口排成几列长队,用翅膀往同一方向高速而协调扇风,以之加强空气流通,散发热量。

    石***