EVA问题

  刚看过剧场版,闹的我更不明白.补完计划到底是什么,就是为了死了吗?最后剩2个人当新的亚当夏娃是不是,那他掐明日香做什么?凌波到底是干什么的?TV版那个26级的不是补完了吗?怎么剧场版又补?还有为什么1号机会暴走?1号机是干什么的?那些老不露面说话的一群数字的人是干什么的?
  要看EVA是还得知道点圣经的事吗?死海文书上真记载这些了吗?动画里的死海文书是不是现 以斯列博物馆用动物皮记的那些?
  我怎么这么多问题....比看小说散文问题还多...
  谢谢动漫达人给解释下

好评回答
      [Human Complement Project] (JINRUI HOKAN KEIKAKU) 人类补完计划
    诱发相当于无用菌落绝境的人类,以人工进化的方式,将其合而为单体物种的一项计划。这项计划由SEELE指挥,而由NERV担任执行机构。
      然而,SEELE的期望似乎与NERV的目标有着差异存在(也就是指与源堂和冬月的目标有差异)。 实际上,EVA并非计划中的武器。而是用来实行补完计划的工具。更特别的是,补完计划似乎要以人工方式引发第三次冲击,藉以抹杀人类,在流失其形体之后,进化到新的阶段。
       [Ayanami Rei] 绫波零 第一适任者。零号机的专属驾驶员。明显的不知情感为何物的少女。她的身体,实际上是利用EVA初号机中所留下的唯的剩余物所创造的,在这之后,最终教条区中备妥了众多复制体,万一零死去,就得以替换。 本片中的零是第三人目。
      第一位零被赤木直子博士所杀;第二位零在与第十六使徒的战斗中丧生。因为环境的关系,这三位零的个性彼此互异。她们的灵魂都是同一个。并且,零的灵魂似乎出自于莉莉丝(LILITH)。 在人类补完计划的最后阶段,她背叛了源堂,决定回归莉莉丝,并且将未来交给了源堂之子-碇真嗣的手中。
      生日不详。 [Evangelion] 福音战士 正式的名称是「泛用人型决战武器-人造人福音战士」。为了达成人类补完计划,建造福音战士花了14年的时光,以及巨额的金钱。由于能够展开并且中和A。T力场,福音战士遂成为人类对抗使徒的唯一武器。
      使用电力,没有了外部电源的福音战士只能活动五分钟。因此,为了取得电力,必须透过脐带电缆输送。(从五号机开始,不再需要脐带电缆,因为它们全部配有S^2机关) 原本的EVA是没有灵魂的。为了要让EVA宿有灵魂,初号机内寄宿着碇唯的灵魂。 EVA这个词原本是由亚当之妻,EVA之名而来,典自旧约圣经。
      「Evangel」,乃是由福音书英译而来。 [EVA-01] (SHOGOKI) 初号机 初号机,实验型。第一架投入实战的机种。继零号机后,第二架在NERV总部建造的EVA。初号机对历次的实战有诸多贡献,但它也出过许多意外的状况:暴走(失控),未经置入插入栓便能自行激活,已达活动界限却仍能继续战斗。
      藉由吞噬第十四使徒,初号机取得了S^2机关。 涂装为紫色。操纵者为第三适任者--碇真嗣。似乎初号机中宿着其母之魂--碇唯。再者,初号机也似乎是取LILITH的肉身来打造的。这是为什么朗基努斯长枪丧失之后,初号机便成了LILITH的唯一代替者,执行补完计划的工具。
       SEELE 幕后操纵人类补完委员会和NERV的迷之巨大组织,早在“第二次浩劫”之前就已存在,触手遍及世界各地,甚至可以干涉联合国事务。Seele的成员一般并不直接露面, 都是以声音(Sound Only)的形式出现的,其数目加上人类补完委员会的成员共计11名,再加上碇源堂则一共12人,中心人物是基路议长。
      12正好是耶稣基督座下使徒的数目,本部所在位置不明。SEELE在德语中是“灵魂”之意,经常被称为“魂之座”。
      SEELE和NERV的关系,就是灵魂与神经,适格者与插入栓的关系 死海文书百度百科里有详细的介绍………… 具体《EVA》里关于死海文书的地方是不是和真的一样就不得而知了,反正动画也没有必要骗我们,这只会对制作者自己不利而已………… 看《EVA》没必要非得读圣经,有什么不懂的词汇什么的一搜就有了,毕竟《EVA》几乎是目前最有深意的动画了,大部分的相关词汇网上都有详细的解释………… 话说TV版的《EVA》只是描写了几个主角的心理补完,真正的人类补完计划还没有描写,所以才会有剧场版………… 人类补完计划的最后只剩下了真嗣和明日香,他们成为了新的亚当和夏娃,至于为什么真嗣要掐明日香,这个用语言就难以表达了,我也只能表达一些个人意见,最后真嗣哭着趴在明日香的身上(这里可以适当YY下)说“真令人受不了”,这句话如果直接按意思翻译过来的话是“感觉不好、很恶心”的意思,那么,他是觉得人类补完计划很恶心吗?觉得强迫让他成为亚当很恶心吗?还是说这个揭露他内心世界的过程很恶心呢?不管怎么说,人类都将从新开始,不管他们愿不愿意(他们俩都得XX,然后不断的繁衍后代,或者因为不好意思,人类就此灭绝,地球变为一颗死星)………… 以上…………。

    1***