避雷针电流方向为什么是从针尖到地面

好评回答
    这也不一定. 这要看云带的是正电荷还是负电荷,只有云带的是正电荷时,避雷针电流方向才是从针尖到地面.
    说"避雷针电流方向总是从针尖到地面"是人的误解,是把闪电的运动方向当作电流方向了.
    在通常情况下,云带有电荷,地面感应另种类的电荷,这就在云层与地面之间形成了电场,当有宇宙射线(带电粒子进入,它们的方向都是由上向地面运动)时,若它受电场力方向与运动方向相同,就会受到加速,当它们动能足够大时,与空气分子碰撞时就会使空气分子电离出带电粒子,并释放出大量能量.碰撞产生带电粒子就又会被加速,再与其就会空气分子碰撞.这就会形成一个带电粒子通道,大量碰撞释放出大量能量,就会产生高温,发出光线和爆炸,由于碰撞时方向可能改变,所以雷电并不是直线的,并会产生分支.

    s***

其他答案

  • 这是因为接近地面的云层通常带正电而大地通常带负电。
    避雷针的作用不仅仅是在闪电“劈来”是把它引向大地,避开建筑物,另一个作用就是利用“尖端放电”来消除云层中累积的电荷。我们知道,当云层和大地带上了异种电荷时,会在其间产生一个电场,而在像避雷针这类导体的尖端,电场会在局部加强,这是的避雷针(金属)内的电子得以被发射出去,到达云端,中和那里的正电荷。这样就减少了闪电的发生。可想而知,假如云带的是负电荷,带负电的电子就不能被发射,避雷针也就失去它的作用了。
    另外,闪电的发生是一个极其复杂的过程,科学家们至今也没有研究清楚。至于它是从云层打向地面,还是从地面打向云层,还是在整个路径上空气同时电离产生,我就没法回答了。

    g***