请问这盆植物叫什么名字?

人家给我一盆植物,不知道叫什么名字?

见下图哦

好评回答
      鹅掌柴(Schefflera heptaphylla),又名鸭脚木。五加科,鹅掌柴属。原产我国南部热带地区及日本等地。
      形态特征:常绿灌木或小乔木,枝较粗,初有星状毛。叶油绿色,掌状复叶,小叶5-8枚,卵圆形或倒卵状椭圆形,革质,全缘。
      伞形花序,花淡红色。 同属常见的栽培种类有:香鸭脚木(S。odorata):常绿藤本状灌木,掌状复叶,小叶5~7枚,长6~12厘米,椭圆形至阔卵形。适宜盆栽观赏。澳洲鹅掌柴( tinophylla):掌状复叶,革质,深绿色,有光泽,小叶5~8枚,长7~20厘米。
      其中,又有花叶、矮生等主要园艺品种。   习性:喜阳、喜温暖、湿润和温度稍高的环境,忌夏季日光直射,有一定的耐阴力。不耐寒,耐修剪。稍耐瘠薄,喜生于空气湿度大、土层深厚而肥沃的酸性土壤中。 (三)栽培管理:生长迅速,要求疏松肥沃的土壤,因此,盆土可用等量的腐叶土和泥炭土混合,并加入少量的珍珠岩和基肥。
      生性强健,对光照适应范围广,但以半阴和半日照为好,其叶色可保持浓绿、有光泽。夏季生长季节要放在棚荫下养护,冬季不需遮光,每天能见到4小时以上的直射阳光就能生长良好。 浇水量视季节有差异。夏季气温高,可每天浇水一次,保持盆土湿润,也可以进行叶面喷水,并注意增加环境湿度。
      春、秋季可一周浇水两次,冬天可适当控水。当水分供需失调、土壤太干或太湿,或者长期放于阴暗场所,易引起叶片脱落。3~9月为生长旺季,隔2~3周施用一些复合肥或饼肥水。斑叶种类要少施氮肥,防止斑块颜色变淡或消失。生长适温为16~26℃,冬季在12℃以上就可安全越冬。
      温度低于5℃,易造成落叶。 鹅掌柴易萌发徒长枝,应注意整形和修剪。每年春季新芽萌发之前应换盆一次,去掉部分旧土,用新土盆栽。老株过于庞大时,可结合换盆进行重修剪,去掉大部分枝条,同时,也需将根部切去一部分,重新盆栽,使新叶萌发。   繁殖:播种或扦插繁殖。
         1、播种繁殖可于12月份采收成熟的种子,次年春季可进行播种。温度保持在20~25℃,即可发芽。当幼苗长至5~7厘米时,可进行移植。   2、扦插一般于5、6月份进行,选取当年生枝条,剪取10~15厘米,保留插穗上部几片复叶,插于沙床中。
      保持沙床湿润,并给予遮荫,4~5周左右即可生根。   病虫害:空气过于干燥时,可被螨类危害,应注意及时刮除,并可喷洒40%的氧化乐果乳剂800~1000倍液防治。 。

    一***