礼仪

看病人为什么不能送菊花

好评回答
       菊花的哀悼含义来自国外
      很少有人意识到,用菊花扫墓如同用玫瑰表达爱情一样,其实主要是“西俗东渐”的结果;而更少会有人知道,菊花是从中国遍及世界的。
      欧洲的词典上出现“菊花”一词,大约是17世纪末荷兰人在经商时将其从我国引入之后,18世纪菊花传入法国,而后19世纪中期又被引入拉丁美洲……以致遍及全球。
         在欧洲,菊花栽种得最多之处是墓地,因为欧洲的传统文化认为菊花是墓地之花,如果做客或送人的话,此花是万万不可携带的。在拉丁美洲,菊花也有“妖花”之称。可见其在西方的地位。 与国外迥异,菊花在中国传统文化中有两层含义,一是高尚的气节;二是吉祥长寿。
         和道家的“师法自然”相反,儒文化讲究的是“比德”,主观地以自然山水来对应人的品行。菊花即以它凌霜而放,西风不落的傲骨和其“此花开尽更无花”的气度被赋予了坚贞不屈的高洁情操。另外,菊花开放在九月,“九”是单位数中最大的数,被称做“至数”、“阳数”,因而菊花与九九双阳相叠的重阳一样,被赋予吉祥、长寿的寓意。
      “采菊东篱下”是为了食取菊花的保健功效以健康,“悠然见南山”也照应了“寿比南山”之意。   可见,古代是以菊花祝福或赞赏活者;而今则是用其悼念故人。其实,菊花以至任何花木的含义都是人们赋予的,而且文化习惯也在不断地改变着;在这个推崇个性的时代,我们更是需要独立思考和自主选择。
      如果你喜欢菊花,又何妨像古人一样,集一束于案头?。

其他答案

  • 菊花常见的有黄色和白色两种,菊花的花语中含有高洁\长寿\怀念的意思,菊花可以用来表达对某人的怀念。不能送病人菊花也只能说不能送白菊花给病人才对,理由是病人会觉得晦气,然后会考虑到别的地方去。

    小***