中国地名最长的地方

叫什么名字?它是如何得名的?有没有相关的详尽的资料?

好评回答
      中国最长的一个地名叫“那然色布斯台音布拉格”,总共10个字,在中国和蒙古国的边界附近、甘肃省西北部。
       这地方原来不过是穿越黑戈壁古道上一处泉水的名字—谢别斯廷(蒙古语音译)。这地方今天能有这样的名字,并被标注在地图上,很大的原因是因为瑞典探险家斯文·赫定,这里是他最早命名的。
         当时斯文·赫定率领西北科学考查团从内蒙古的包头穿越戈壁荒漠经额济纳到新疆哈密。行至谢别斯廷附近,他胆结石症发作,无法继续行走,只好由团员4人一组,轮流抬着他行进。骆驼一匹匹倒下,粮食越来越少,为不拖垮队伍,他决定大队由中方团长徐炳昶带领继续前行。
      他和几位自愿留下的团员在谢别斯廷泉水旁扎营留守,等待大队到达哈密后再来救援。他们苦等了大约一个月,就在粮尽弹绝之际,救兵方到。斯文·赫定把这个让他永生难忘的地方标在了他们制的地图上,并在“谢别斯廷”泉的前面加了“那林”,这是与他一起坚守这里的瑞典地质学家那林的名字,因为这个泉的经纬度是那林测定的,按惯例,斯文·赫定总是把测定泉水经纬度的人的名字放在泉名的前面。
      在斯文·赫定绘制的西北科学考查团的地图上,谢别斯廷的正式名字就成了“NORIN-SEBESTEI”。而出现在中文地图中的“布拉格”是蒙语中“水泉”的意思,显然是后来绘图人所加。(据《中国国家地理》2007年第10期单之蔷/文) 。

    冰***

其他答案

  • 中国最长的一个地名叫“那然色布斯台音布拉格”,总共10个字。
    详情参见

    阿***