请有经验的家长回答

我想问一下,宝宝的天灵盖如果有点凹该怎么办?

好评回答
      囟门鼓起 正常的前囟门是平的,如果突然间鼓了起来,或逐渐变得鼓起饱满,则是疾病及其他原因发出的信号。。
    囟门凹陷 是指因疾病或其他原因致使囟门向下凹陷。。
    提示:1、急性脱水。常见于严重腹泻、高热出汗过多等,宝宝体内因脱水而使前囟门凹陷下去。
      需立即为宝宝静脉补充液体。2、使用大剂量脱水剂。多因宝宝患有脑部疾病颅内压升高,为了降低颅内压而使用大剂量的脱水剂,从而使前囟门因脱水而凹陷。应及时给宝宝的身体补充水分,以防脱水过度造成体内电解质代谢紊乱。3、营养不良。宝宝因长期营养不良,过度消瘦,前囟门也会出现凹陷现象。
      。 囟门迟闭 是指宝宝已经过了18个月,前囟还未关闭。 提示:1、佝偻病。宝宝的额顶部出现对称性颅骨圆突,俗称“方颅”,严重时呈现马鞍状头,头围增大。2、呆小病。主要是妈妈孕期缺碘,影响到胎儿的发育,出生后生长停滞,发育落后,囟门延迟闭合,智力低下,聋哑,身体矮小如侏儒。
      。 囟门过大 是指宝宝出生后不久前囟逐渐增大,可达4—5厘米。。 提示:1、脑积水。最常见的是阻塞性脑积水,患儿的头形扩大,头围比正常儿增加2~3倍,前囟难闭,发育欠佳,智力迟滞,做头部CT,可见侧脑室、第三脑室扩大等,需及时请神经外科医生做手术治疗。
      2、先天性佝偻病。宝宝出生后,不但前囟大,而且后囟也大,正中的一条骨缝(矢状缝)也较宽,将前后两个囟门连通。。 最好是去医院看看,避免误诊。。 。

    馨***