贝多芬是怎么死的

好评回答
      铅中毒 使乐圣贝多芬痛苦一生

    大家可曾知道乐圣贝多芬的头发是他身体里最有价值的一部份?在他生前成名而又耳聋的时候,就有许多崇拜者希望得到他的头发当作纪念;然而当时的迷信认为向没有死掉的人要头发会遭到不幸,所以有一位女士从贝多芬的朋友那里得到一束头发向人炫耀的时候,竟然是一束羊胡须,贝多芬自己知道这个事情以后相当於心不忍,善良的他就剪了一包头发交给这位女士的先生告诉他真相,这是贝多芬五十五岁那年所留下白发斑斑的纪念物。
       到了贝多芬死掉以后又有许多人希望得到他的头发,先是在临终前守护他的人帮他瞌上了眼皮后,又剪下他一束头发带回家做为纪念,当贝多芬遗体存放在自家的时候有许多崇拜他的友人专程去瞻仰遗容,临走的时候也有几个向看守他的一位老人要头发,这位老人也很够意思的给每个人一小束头发。
      所以在后来书信中有人曾说,贝多芬在入土前大概已几近秃头了,乐圣在地下不知做何感想。 不过他的这些头发倒是在他死后为他做了不少的事情,这可能是大家始料未及的。由於有许多人留下了贝多芬的头发,所以后人可以从其中来鉴定贝多芬的生前疾病。 有一位年轻的音乐家把贝多芬的头发当成宝贝传家给后代子孙,经过了一百七十三年,在一九九四年苏富比拍卖场上被两名乐迷买下八撮头发,有一部分送到美国依利诺州的一个健康中心做研究,最近完成了相当惊人的报告,那就是贝多芬每一根取样的头发样本中含有比一般人多出一百倍的铅含量。
      所以该研究中心的专家表示,乐圣从二十多岁就开始各种病痛是因为铅中毒所引起的。 铅中毒是现代人都了解的一种环境污染所引起的慢性疾病,最常在职业病中被注意到,它的临床症状可以包括造血系统、胃肠系统和神经系统的种种症状。这是由於铅慢慢在人体内堆积所造成的器官伤害,所以病人会经年累月的出现一些身体的不适,然后慢慢的造成器官的功能失灵,一个人也变得脾气暴躁、精神郁闷,这在贝多芬的生活中也曾出现相当吻合的叙述,他经常抱怨腹部疼痛很可能是肠胃炎的关系,至於听觉障碍乃至於全聋,到底是不是铅中毒所引起末梢神经的病变所导致的后遗症,都很难考证了,不过我们知道这一百倍的铅含量就足够造成他许多的痛苦,进而凝聚成他坚强的意识创作出那麼多璀璨的乐章。
       在一百多年前贝多芬不仅不知道自己为什麼会得到铅中毒,连自己是怎麼死的都不知道;然而他是一个求知欲、奋斗意识坚强的音乐家,他曾经在遗书中表示希望医生能继续找出让他痛苦一生的慢性病。最近对於他头发的研究大概也满足了他部分的遗志,更值得他安慰的一点可能是关於他的耳聋和痛苦,有些人揣测是贝多芬染有梅毒;然而从医学史上的了解,当时如果医生诊断可能是梅毒的病患,应该会使用最普遍的「水银疗法」,而且会在病人的毛发内长期残留大量的水银物质。
       可是用最近精密的仪器来检测贝多芬头发,发现并没有含水银的证据,可见得当时医生并没有怀疑贝多芬可能得到梅毒,所以这些头发也还他清白。在这里我个人感谢读者提供我这份关於乐圣头发研究的剪报,也许他们希望我澄清贝多芬可能生前有梅毒的揣测,其实我和许多乐迷一样很高兴知道有这麼个研究结果,在聆听贝多芬的音乐时,重新感受他内心澎湃的感情、克服痛苦的战斗力,及对身体关爱的圣洁光辉。

    u***