回A有望助中石油下月晋级恒指

  香港市场期待中石油H股表现
  近期港股的焦点集中在中石油(601857.SH,0857.HK)回归A股上,此前建设银行(601939.SH,0939.HK)、中国神华(601088.SH,1088.HK)A股上市均带动了H股出现相当幅度的上涨,特别是中国神华H股在A股上市后出现了26%的升幅,多数业内人士乐观地估计,中石油H股未来有望突破20港元的前期高位而再创新高。
  业内人士称,中石油A股上市后,其母公司所持有的1579亿股非流通国有股股份将转为可流通股,从而使得中石油H股具备入选恒生指数成份股的条件,并最快下月即可晋级。
  "与中国神华相比,中石油A股的规模更大,市盈率更低,对内地的基金机构和散户来说,更具吸引力。中石油H股有可能被带动继续上涨,突破前期高位。"香港凯基证券营运总裁邝民彬向《第一财经日报》表示。
  自9月20日中石油发布A股即将上会的消息以来,中石油H股已经上扬了56.7%。邝民彬表示,中石油H股市盈率为24倍,巴菲特出售中石油的行动已经结束,解除了中石油H股的短期抛售压力,预期中石油A股11月份上市后,将带动H股走高。
  "中石油完成A股上市后,其母公司所持有的1579亿股非流通国有股股份将转为可流通股,中石油H股将符合恒生指数成份股的资格,以中石油的市值、日交易金额、行业特性,估计很快会选入恒指。"香港信诚证券联席董事连敬涵向记者表示。
  连敬涵认为,届时一些大型指数型基金将根据成份股的变动调整自己的持仓,资金将有机会持续流入中石油H股,对H股股价有支持作用。据悉,11月7日恒指服务公司将召开会议讨论对成份股的调整,中石油最快能在当日的会议上被选入。
  不过,有少数香港投资者担心,回归A股募集资金对中石油并无好处,发行大批新股反而会摊薄中石油H股的每股收益。对投资者的这些担心,郭沛金融首席证券分析员郭家耀指出,A股市场投资气氛持续火热,中石油回归A股以较高的价格定价没有悬念,新股价格高可以抵消摊薄效应,集团利用资金从母公司收购或是对外收购,长远对中石油公司发展有利。
  里昂证券的研究报告指出,维持中石油H股的"买入"评级,并将中石油H股的目标价调升至20港元,并预期中石油今年的盈利有可能给投资者带来惊喜。
  高盛证券发布的研究报告指出,中石油第三季度营运数据与之前的预期基本相符合,第三季度中石油原油产量同比上升2.6%, 全年油气产量增长可能高于高盛原来估计的0.3%增长率,高盛维持对中石油的"中性"评级。
  昨日,中石油H股报收19.4港元,下跌0.26%,市盈率为24.42倍。

全部答案

  • 中石油完成A股上市后,其母公司所持有的1579亿股非流通国有股股份将转为可流通股,中石油H股将符合恒生指数成份股的资格,以中石油的市值、日交易金额、行业特性,估计很快会选入恒指。

    r***