如何促进甘薯开花及进行有性杂交?

好评回答
      甘薯在北纬23°以北地区,大多数品种不能在自然条件下开花。所以,在这些地区进行有性杂交时,首先必须用人工方法促进开花。其常用的方法如下。(1) 短日照处理法从5月下旬开始,将盆栽植株在暗室或遮光箱中每天给予8〜10小时的光照处理,经1〜2。 5个月后,便可开花。
      但因长时间的短日照处理,光合作用时间短,植株会生长不良。(2) 嫁接法以甘薯的近缘植物(如牵牛花、月光花、天茄儿等)为砧木,甘薯为接穗嫁接后,能有效地促进开花。嫁接的具体方法是在早春(1月底或2月初)将砧木和接穗分别育苗。2月底至4月初,当砧木长到8〜10厘米时,便可嫁接。
      常用的嫁接方法为劈接,即先将砧木的顶部切去,仅留基部2 片子叶,在子叶节以上留2厘米长的茎,用刀片从茎中央往下切一深2厘米左右的切口,然后选取粗细合适的甘薯幼苗,用刀片迅速而准确地削成楔面,对准砧木的形成层,将接穗插入。嫁接后用线捆扎,并用棉花包住,放在25度并保持95%以上湿度的高湿箱中,置于阴凉处,或用玻璃罩罩上。
      写明砧木及接穗名称、嫁接日期。3〜6天后即可成活。成活后的植株先放置在见光处1〜2天,然后再移至太阳下;并将砧木的叶片去掉,并经常修剪砧木的萌枝。(3) 重复法将拟促进开花的材料,先与近缘植物嫁接,然后给予短日照处理,促进花芽的形成和开花。

    在***