高考将即,不断被情绪干扰。。。。。。。SOS!SOS!

可恶的情绪,,,,让人心神不定!

全部答案

  •       日子似水,时光如梭。日子一天天过,人也一天天活,而我也一天天这样走过。走过春夏秋冬;走过春暖寒来。阳光依然是同一样的太阳,大千世界,花花世界各领风骚。数不尽多少人被时光催入年轮的终点。走近人生的末端。又会有多少人为了自己的追求、自己的愿望、自己的梦想、自己的人生而不断努力、奋斗拼搏。
      在这当中有多少人能通过万人拥挤的独木桥。真正成为众人的榜样。有多少人能脱影而出。而又有多少人经过无数的挫折、无数的失败。最终成为失败中的一中员。从此进入万丈深渊。不知何时才能又一次去冲风陷阵。失败不要紧,摔倒不要紧。重要的是要站起来。重头再来。
      一千次倒下,要一千零一次站起来。才是真英雄。百折不挠,不向困难和失败低头,能摆正自己的人生观;自己的目标;才是真豪杰。 天下百花多五出,唯有雪花多六出。今日没有阳光的照射,天也好似生气。受了委屈。而阴下了脸。不过天上的雪花扬扬洒洒,四处改头飞翔。
      不受任何的拘束。随风,凭着感觉飞翔。飞到哪?哪就是她的家。不地雪花停留的时间却很短暂。只是瞬间的美丽。她会一步步的融化。蒸发。最后无影无踪。或许还在空气中;或许飞回了家;或许离开了这个美丽而短暂的生活。我们看不到她。并不代表她会永远离我们而去。
      她会又一次坐在与我们相见的列车上。向我们使来。又一次证明给我们看她是多么的洁白美丽。 而人生不也如此吗?不能因为暂时的失落而让自己走向低潮。好象世界末日一样凄惨。狭路相逢勇者胜。要坚强去面对。人生几何;又能拼打几何。抓住时机。勇猛上前。去拼他个落花流水;去争他个鱼死网破。

    松***

  • 可恶的情绪

    师***

  • 你可以想象一下万一失败后会有什么大不了的事发生,你一定会发现什么都不是那么可怕,放松吧,朋友。事实并没你想象的那么糟!

    a***

  • 第一,明确当前的首要任务是学习;第二,适时调试自己的心理;第三,多与老师同学进行沟通。

    f***

  • 保持良好心境,才是最重要的。每天为自己营造一个快乐的心情,快乐地学习,快乐地生活……充实中进取,进取中快乐地充实自己。

    w***

  • 网客“涛涛”十分了得,不知为何方学者,知识如此渊博。望多多发表高见,以满足那些步履艰难的应届高考生。

    山***

  • 其实最重要的是以一个平常心来看待高考,要在战略上忽视,战术上重视。对于学习不能放松,但是思想一定要平静。你要在你自己的心情不平静的时候多与你的好友或者是父母长辈交流将自己心中的郁闷情绪告诉他们。也许会受到很大的启发。另外,同学之间的交流也比较重要,还有就是在高考备战期间一定要注意体育锻炼当你的心情位于低谷时出去运动运动也不失为一个好方法。

    m***

  •   一.高考的心理调适
    ________________________________________
      一、调控情绪
      高三面临人生的关键时刻,是尽全力拼博的年段,高考更是对学生综合素质的考验。要在这知识覆盖面广,注重考查能力的选拔性考试中取胜,唯有全面提高素质。
      在打好知识基础的同时,注重自我心理调节,以踏实准备这个不变,来应付高考复杂的多变。以良好的情绪投入下阶段复习,从而提高复习效率。   在人的心理世界中,情绪扮演着重要的角色,它像是染色剂,使人的学习、生活染上各种各样的色彩;它又似加速器,使人的学习活动加速或减速地进行。
      我们需要积极、快乐的情绪,它是获得学习成功的动力。   情感乐观 思维活跃   有人说:情绪是思维的催化剂,思维能力可以通过情绪的调节而显示出更高的效应,人也会因此显得更聪明、更能干。积极的情绪可使人精神振奋、想象丰富、思维敏捷、富有信心。
      消极的情绪则使人感到学习枯燥无味、想象贫乏、思维迟钝、心灰意懒。   平心而论,高三学生的学业负担的确很重,这取决于我国的国情,我国人口平均为112人/公里2,比世界平均人口密度高二倍多,而我们生活的江苏省,人口密度为全国之最,600人/公里2,因而升学竞争异常激烈,但这个事实我们必须正视它。
      研究发现情绪能影响一个人智力的发展。实验表明,一组儿童在情绪良好情况下平均智商为105,但在紧张状态下却降至91,两者相差十分显著。因而我们高 高兴兴地学和愁眉苦脸地学,效果大不一样。心情高兴时,会增强学习的信心和兴趣,产生学习新知识的强烈愿望,会感到大脑象海绵吸水一样,比较容易把知识“吸”进去。
      而烦恼、焦虑、愁闷、恐惧时,会降低学习的愿望和兴趣,抑制思维活动,从而影响智力发展。 适度焦虑 激发动机   有些同学因前阶段的成绩不理想而担忧,害怕看到家长失望的目光,眼看离高考越来越近,心里一点底儿也没有,虽然天天挑灯夜战到深夜,但效率不高,睡眠质量不高,常作恶梦,第二天头脑昏沉沉的。
      。。。看来过重的学习负担、心理压力、家长和社会过高的期望已使这些同学的情绪处于过分焦虑状态。   焦虑指对个人的自尊心构成威胁的情境产生的担忧反应或反应倾向。其实学习需要一定程度的焦虑,心理学试验表明:焦虑水平与学习成绩呈倒“U”形关系。无焦虑或焦虑水平过低,学习无紧迫感,对什么都无所谓,肯定学不好;而焦虑水平过高,人的精神极度紧张,又会影响正常的思维;只有处于中等焦虑水平的同学激发内在的学习动机,变压力为动力,学习效果最好。
      这就提醒我们要调控情绪,使之保持适度焦虑,客观地认识自我,在学习中扬长纠短,讲究学习方法,为实现理想的目标坚持不懈地奋进、拼博。   积极暗示 挖掘潜能   消除过分焦虑可进行积极的心理暗示,大家都有这样的体会,一个人总是沉浸在不愉快的回忆中或满脑子都在想我怎么学不好、记不住时,情绪肯定低落、焦虑,且效率不高。
      因为这种心态不利于大脑正常发挥作用。同学们要学会自我调节,当你坐在书桌前开始学习时,脑海中先浮现出令你最自豪、最愉快的画面一分钟,并在心中默念三遍:“考试前我一定能复习好”、“我绝对有能力学习好”,然后充满信心、精神振奋的投入学习,不妨试试,会有明显的效果。
      因为在我们每位同学的体内都有一颗成功的种子,也许有的还在休眠,快些把它唤醒,它会把你带到成功的高峰。积极的自我心理暗示有助于增强自信、排除焦虑,充分挖掘潜能,提高复习学习效率。   二、增强自信 克服考场上的“克拉克现象”   “克拉克现象”是指平时训练水平高、成绩好的运动员在比赛场上屡屡失常的现象。
      其由来是一位名叫克拉克的澳大利亚长跑健将,从63年至68年曾17次打破世界纪录,被称为田径场上的奇才。然而在他运动巅峰期的两届奥运会上,却连连失常与金牌无缘。由此,人们以这位运动员的名字来形容大赛中的失常现象。   其实,“克拉克现象”并不奇怪。
      据心理学家测试。75%的学生临考前都有紧张、焦虑、恐慌情绪,面对决定人生前途的高考,学生的精神压力、心理负担很重,因此容易怯场。如:一进考场心跳加快,头脑晕乎乎的,面对试卷,脑海中一片空白,一走出考场,又感到题题会解,但一切已追悔莫及。考试结果也说明,许多同学落榜,并不全是因为考题太难,而是因为思想过于紧张,从而导致记忆混乱、思维阻滞而发生失误。
      可见考场不只是对考生基础知识和基本技能的考验,更是对考生有无 良好心理素质的考验。   分析考试怯场的原因来自三方面:   ①。外界干扰:当人们进行思维活动时,突然遇到新异或强烈的刺激,会使原来的思维活动受到抑制。如考场的严肃气氛、监考人员冷峻的表情或生硬的态度,父母的叮咛:“你进这所学校不容易,化了很大的代价,这可是人生的关键一博,事关你个人的前途。
      。。”这些都会给考生带来巨大的心理压力,一旦遇到小小的麻烦,情绪越加紧张,促成怯场。   ②。缺乏自信:有些考生,尤其是性格较懦弱,多次受过挫折的考生,常常自我怀疑,即使有把握的问题,也显得犹豫不决,不敢相信自已。如果见到陌生题或难题更是诚惶诚恐,乱了方寸。
         ③。脑过度的兴奋,大脑神经细胞的兴奋性有一定的限度,为了防止大脑神经细胞过度受损,大脑会自动转入抑制,阻止回忆活动。有些考生考前开夜车,用脑过度,睡眠不足,加上心理紧张,引起回忆反应暂时抑制,造成怯场。   那么怎样才能防止考场怯场呢?提出几点心理调适方法,供同学们参考。
         1。考前两天:增强自信 择要复习   考前复习要有所侧重,只要检查一下重点内容是否基本弄清就可以了。所谓重点:一是老师明确指定和反复强调的重点内容;二是自己最薄弱的、经常出错的地方。如确认这些方面已没有问题,就可以安下心来,并反复暗示自己“复习很充分,一定会考好的”。
         此时,家长要留意观察孩子,如发现孩子过于紧张,说明其自信心不足,家长要给予鼓励,巧妙暗示孩子,你一定会考好的。只有让孩子在十分自信的竞技状态下,才能充分发挥自己的水平。   2。考试前夕:睡眠充足 情绪愉悦   在有了信心之后,考试前夕的休息十分重要,切莫在考试前夜以牺牲睡眠时间去复习,这是得不偿失的。
      曾有一位考生高考前夜(6号)仍看书复习到深夜,总觉得没有把握,由于过于紧张和疲劳,影响了她第二天的考试,化学本来是弱项,考糟了,心里更慌,晚上饭也没吃,又疲倦地复习到深夜,加之家长不断讲:“这是人生的关键一博,可不能大意”。种种压力导致这位学生考前几乎虚脱,严重地影响了正常水平的发挥。
      因此临考前夕,要尽情放松,看看花草散散步,减轻心理紧张度,听听音乐愉悦心情,打打球调剂大脑,早些休息。。。一定要避免思考过多,精疲力竭。同时家长要尽量为孩子创造一种和谐、轻松、愉悦、安静的家庭氛围,不要用言语刺激孩子,给予积极暗示: “你行,一定行!”让孩子充满自信地步入考场,因为自信是成功的第一要素。
         3。考试当天:从容安排 沉着镇静   ①。吃早吃好 要有充足的用餐时间,最好在考前一个半小时用餐完毕。否则会因过多血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物。   ②。欣赏音乐 出门前十分钟听段欢快活泼的轻音乐,既可使人心情愉快,又可活跃思维。
      还可一面欣赏音乐一面检查准考证、文具用品等是否带全。   ③。适时到校 一般在考前二十分钟到达为宜。太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好的心态。过迟,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整场考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。
         ④。缓行忌谈 在赴考场的路上,行速要慢,以免加速心跳,导致情绪紧张。进入考场前不要高谈阔论,也不要与人交谈复习讨论题目,以免原来的“胸有成竹”的良好感觉一扫而光。考完后不要校对答案,万不可以一题之小换心理情绪之大失。   ⑤。先易后难 拿到试卷后,通览一遍,做到心中有数。
      既使看到暂时不会做的题目也不要慌,因为高考是选拔性考试,试题会有一定的区分度。先做易解的题,这是应试技巧,更是增强信心的心理调适方法,每解一题便会增加一份自信,但人易我易我不大意,要仔细。待思路流畅后再做难题,人难我难我不畏难,你感觉难时别人更是无从下手,这样想想心理会平静很多,利于提高士气、正常发 挥。
         如果在作出以上努力后,仍出现怯场,也不必惊慌。可先搁下试卷,稍做一下揉面等活动,或伏案休息片刻,这种转移注意力的方法,有助于克服紧张情绪。也可采取深呼吸的方法慢慢呼气、吸气,同时放松全身肌肉。经过1~2分钟的练习,也能消除极度紧张状态。
       二.考前一天注意五大事项 适当复习很必要 ________________________________________ 高考前一天,考生要为高考做一些准备工作,以下几个问题一定要落实。   △考点离家有多远?   高考实行统一编场,很多考生都会到一个相对陌生的学校参加考试,考前看考场也就非常必要。
         考生应于6月6日下午,到考点查看自己所在的考场,熟悉考点环境,对考点的各类设施做到心中有数,包括考点办公室、医务室、饮水处、存车处、厕所等位置都要清楚。   如果以前没有来过考点,就要记清楚行车路线(步行、自行车、打车要多长时间、公交车坐几路)。
         由于考点都设在县以上政府所在地,距离考点较远的考生要提前联系安排好食宿,建议考生选择距离考点较近的地方选择住宿,在饮食方面,一定注意卫生。   △备齐考试用品   《准考证》是进入考场的有效证件,必须妥善保存。(一些有经验的老师建议,考生可以找一条喜欢的丝带,把准考证挂在脖子前,以防丢失、遗忘。
      )   文具:2B铅笔、书写蓝(黑)颜色的钢笔或圆珠笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等。   鹃特别提醒:涂答题卡使用的铅笔削得太细,会延长涂卡时间,建议把铅笔削成扁扁的“鸭嘴”型,涂卡时,一抹就可覆盖选项。   表:考试时最好带一只表合理安排时间。
      这方面不用挑剔,只要准确就行,太贵重的手表还会担心丢失、损坏,影响精力。   水:很多经历过高考的同学反映,考试时很少感觉口渴找水喝,但是部分同学平时上课有带水的习惯,如果没有带水,感觉少些什么,带上自己习惯的水杯,起到心理暗示的作用,遇到卡壳的题,也可以象征性地喝口水,放松一下。
         雨具:考试前两天考生或家长应注意天气预报,了解高考当天的天气情况,如果有雨,提前准备好雨具。   如果高考当天温度较高,应准备舒适、宽松、透气性好的衣服,如棉、麻质地,避免考场中暑。   △调整状态   其实很多考生都清楚,考前最后一天看书,不会对自己的能力有多少提高,但是为了保持状态,考生还是应该适当看书、调整。
      不必打破日常生活规律而刻意创造一种轻松的氛围。高三学生通常每天都要学习到很晚,身体的生物钟已经从某种程度上适应了这种节奏,突然打破了这种规律反而会感到不适。所以考生只要按照日常习惯稍提前一些休息就可以了。有些学生为了放松情绪而去跳迪斯科、玩电子游戏,这是绝对不可行的。
         △适当复习   考前一天仍旧在做大量的题或是索性什么也不做都是不合理的。过多做题不仅会使人更加疲倦,而且若遇到难题还会降低考生的自信心,增加紧张和忧虑。就像热身运动一样,复习一些基础的知识要点是很有必要的,想一想简单的问题,使大脑处于一种较活跃、清醒的状态,但量不宜大,时间不宜长。
      也可以读一些报纸杂志、看看电视,在放松情绪的同时丰富知识,也许还能为第二天的作文开拓思路。   △注意饮食卫生   很多高三考生都能注意到膳食营养,但由于天气炎热,心情紧张,冷饮、凉菜往往成为同学们的首选,这时考生有必要注意饮食卫生,必须保证食物的新鲜清洁,防止出现腹泻从而消耗体力;少食容易引起胃肠不适的食物。
       三.献给将要高考的高中生 ________________________________________ 各位我最尊敬的朋友们,大家好!看到你们正在为前途而奋战我感到很高兴;看着你们那充满期望,有点兴奋、有点紧张、有点忧郁无辜的脸,我感到无比地心痛。
      你们让我回想起当年我的情节。当时的我成绩似乎优异,渴望成功,我却害怕失败果然失败。 你们怎么幸灾乐祸地笑了。好吧,那就狂笑吧,只要你们轻松地走向成功,我愿意牺牲我自己。 闻听高考失败,我一下子崩溃了:想想可怜的父母,望见那得意忘形已成功的同学,再想想自己没有前途的前途。
      我决定自杀,可上帝似乎觉得这样太便宜我了。于是乘坐的汽车不翻身,横穿马路车也不撞我,死不掉也就活下来了。上帝发现此小子经受了应有的考验和心灵折磨,愿意加倍地给我幸福以补偿失意的我。 各位你们看看我因挫折而深沉、富有魅力的脸,你们不觉得应该为我鼓鼓掌吗?这掌声也是献给你们的,因为你们听完了我的演讲会有激动,会对自己很有信心,不仅在高考中会发挥出色,更能在人生的舞台中挥洒自如。
       害怕失败一定会失败,这是我想告诉你们的第一点。 各位,你们认识自己吗?你也许会回答我说:“我们老师说我还不错,家长对我不满意,经常批评我,还有同学对我评价也是一般等等诸哪此类的话”。 你们没有正确回答我的问题,我问的是你认识你自己吗?而不是别人认识你吗?记得瞎子摸象的吗?没有人完全了解你,只有你自己最了解你自己。
       那么你到底是个怎么样的人呢? 你认为你是个很优秀的人那你就会成为一个很优秀的人。 你就是你认为的人。美国科学家曾做试验:随机地把100个人分成好班与差班,三年后好班的学生成绩真的比差班好多了。他们本来是没有区别的啊。只是他们进入好班后在别人的信任下,他认为他就是个好学生于是就成为好学生了;而进入差班的学生进入差班后在别人的叹气声中认为自己是个差生于是就成为他认为的差生了。
       如果你有幸出生在一个会鼓励人的家中碰到了许多会鼓励人的老师,你很幸运地成为好生了,我为你高兴;假如你不幸出生在一个用负面方式教育你的家中,碰到一群喜欢用负面方式激励你的老师,我更为你自豪,因为上帝给了你更多的机会考验你,让你学会挑战自己,正确地认识自己。
       于是你现在的成绩好运只代表过去,不代表未来。只要你愿意重新认识你自己,那么你就会成为真正的你。成绩好的同学你可以继续你的自我认定,你很幸运;成绩目前一般的同学,你可以重新认识你自己,要知道现在的你才是真正的你;成绩表面上不行的同学,你们要为自己的过去纳喊,感谢过去的你帮你吃完了苦,现在你可以重新开始新的生活了,这就是佛教中所说的因果定律。
       优秀与否首先是一种自我选择。 你们愿意选择优秀吧,为你们优秀的选择鼓掌。 如果你们还不够肯定,我可以告诉你们红楼梦中有一句名言:真作假时真亦假;假作真时假亦真。只要不断地去肯定自己,想象会成为现实。大家知道母鸡孵小鸡需要21天的时间,科学家研究一个人的习惯的养成同样需要21天的时间。
      只要你们每天早上起来大声地念十篇:我是最优秀的。晚上睡觉前大声地喊十篇:我是独一无二的奇迹,连续21天,你就真的成为最优秀的人了,要知道那才是本来的你。 你也可以把它写在你的本子上,每次写十篇,相信我肯定有效,这叫心理暗示,我就是这样获得伟大的信心的。
      看看我的坚定微笑的脸吧。 你在想也许有人会笑你,别管它,因为只有你才会对你自己负全部的责任,你就把他们当成是对你的勉励好了。 记住: 没有人可以打倒你,除了你自己! 有个故事是这样说的:佛教徒有个习惯,要辩道,辩赢者呢可以留下来吃饭、睡觉,如果辩不赢呢得继续出行。
      有一次有个佛教徒来到了一处,那里的教堂是由两兄弟掌管。他于是找哥辩,哥对他说:“我很忙,你与我弟辩吧,他比较好辩一点。” 他弟只有一只眼睛。 半小时后他出来了,对哥说:“你弟是最聪明的人,我辩不过他,我得走了。”哥吃了一惊,不太相信,于是问怎么回事。
      他说:“我对你弟伸出一个指头,代表我们的佛主释迦牟尼。没想到你弟伸出两个指头,告诉我说佛主与佛道。我觉得有道理,于是我伸出三个指头,代表还有佛徒。你弟就更聪明了,伸出一个拳头,告诉我说,佛主、佛道、门徙是一体的,缺一不可,太厉害了,我辩不过他,我走了。
      ” 过了一会,他弟出来了,怒容满面,对他哥说:“哥,我气死了,刚才那家伙太无礼了,一见我就伸出一个指头取笑我是独眼龙,我强忍着怒火,很克制地伸出两个指头,恭喜他有两只眼睛。没想到这家伙变本加厉,伸出三个指头,继续嘲笑我们两个人只有三只眼睛,我受不了了,伸出一个拳头准备揍他,他马上逃掉了。
      ” 别人明明在表扬他,由于他对自己没有正确的认识,反而认为别人在打击他,于是他就倒下了,倒在自己的垃圾思想中。 你们有没有这样的经历啊。如果有,那就自我解嘲一下吧,发出会心的微笑,然后忘了这些可爱的往事。 现在你们应该有点信心了吧,因为信心是自己给自己的。
       当然我们更希望别人欣赏我们,鼓励我们。 你想别人怎么待你,你就先怎样待别人。 你想得到别人的欣赏、鼓励,你就先欣赏、鼓励别人。 你如果想得到老师的帮助,就主动地对老师说:“某某老师,我好喜欢听你的课,你讲得深入浅出,而且老师你特有亲和力。
      ”老师听完后肯定激动地摸着你那有智慧的头,特别愿意帮你。 如果你想让你父母鼓励你,你就对他们说:“爸妈,你们辛苦了,我一定努力学习,你们放心好了,只要你们对我有信心,鼓励我,我肯定会考得更好。”你父母听了鼻子都酸了,再也不愿意批评你了,因为你已经长大了,懂得体贴大人了。
       如果你想得到同学的帮助,那么请先帮助你同学,鼓励他们,告诉他们,他们很优秀,于是他们感动地对你说:“亲爱的,你是最优秀的。”听了这话后,你的潜能开发出来了,分数莫名其妙地高了十分。 道姆斯教授曾说过:“年青人,永远不要担心未来,未来也不可捉摸,只要你活在现在,把握住现在的每一分每一秒,集中所有的注意力把正在做的事当成唯一重要的事去做,全力以赴,你会做得最好的,成功肯定会属于你。
      ” 高考越来越近,我们总是担心时间不够。记住,你没有必要这样,只要把握住现在的每一分每一秒,集中所有的注意力于一门功课中,用最大的热情,同时运用视觉、听觉、触觉,还有味觉、嗅觉感知到你正在复习的功课,那么你的效率将是原来的五倍以上。要念到自己能听到,要写得自己能触摸到,能感觉到知识的味道,能闻到知识的香味。
       何为集中所有的注意力?就是不为你的行为所左右,时时刻刻地思考回忆同一内容,直到理解记住为止。跑步时,骑车时,做早*时,睡觉时,吃饭时等等,你可以在大脑中放电影,一旦卡住了,立刻拿出书本看一眼再合上继续放电影,直到ok为止。 这样你就会越来越喜欢读书了。
       你们父母总是要你们吃好,吃饱。各位,我要告诉你们:不要吃太多,不要吃太油。 为什么呢?因为人体总的血液量是一定的。当你吃太多时,血液都流到胃里去了,于是大脑的血供量下降,你的思维能力就下了降,反应就会迟钝,所以吃得清淡些,油不易于消化,考前特别要注意。
      考完后你可以吃满汉全席啊。 不过别绝食哦,否则你会饿晕的。 凡事要符合自然规律,物极必反。 各位,我最亲爱的朋友们,你们会成功的,我已经在你们的心底里刻进了幸福两个字,我要为你们每天祈祷,祝你们成功。在人生的任何一个阶段,我都会关心你们的,都会帮助你们的,请记住:除了成功,你们别无选择;除了给你们成功,我们什么也做不了。
       再见,在那美好的地方等着你们的到来! 。

    更***