数据模型~知识

 解释概念数据模型、逻辑数据模型以及物理数据模型的不同。分别举一概念数据模型和逻辑数据模型的实例。

好评回答
      、概念数据模型(Conceptual Data Model):这是面向数据库用户的实现世界的数据模型,主要用来描述世界的概念化结构,它使数据库的设计人员在设计的初始阶段,摆脱计算机系统及DBMS的具体技术问题,集中精力分析数据以及数据之间的联系等,与具体的DBMS无关。
      概念数据模型必须换成逻辑数据模型,才能在DBMS中实现。 2、逻辑数据模型(Logixal Data Model):这是用户从数据库所看到的数据模型,是具体的DBMS所支持的数据模型,如网状数据模型、层次数据模型等等。此模型既要面向拥护,又要面向系统。
       3、物理数据模型(Physical Data Model):这是描述数据在储存介质上的组织结构的数据模型,它不但与具体的DBMS有关,而且还与操作系统和硬件有关。每一种逻辑数据模型在实现时都有起对应的物理数据模型。DBMS为了保证其独立性与可移植性,大部分物理数据模型的实现工作又系统自动完成,而设计者只设计索引、聚集等特殊结构。
       取自" "。

    映***

其他答案

  • 简单地说,比如你想在网上开家书店,要进行数据库的设计,在实际设计之前你会想到你要卖的书的各种特征,如:书名,出版社,作者,购买者等,这些想法属于你的概念设计,有了概念,你会想怎么组织这些数据,如每本书只有一个书名,可以有很多作者,一个人可以买很多本书,等等,这些约定可以认为是逻辑设计,最后的物理设计大多数不需要我们来解决,比如,你要卖的书的所有信息(即你建在数据库中的表)都存在磁盘的什么地方,这是由操作系统和数据库系统来分配的,我们不需要了解这些。
    这些只是帮助对这些概念进行初步的理解,实际情况要复杂一些,这样你再深入学习就会容易多了。
    祝学习愉快!

    爱***

  • 这举例很难,还是去书店买本数据库基础理论看看好。里面有举例的

    w***