福建水泥持股兴业银行会计处理

福建水泥持有兴业银行法人股、将在兴业银行上市三年后上市流通。按新的会计准则。目前的会计处理怎么样?怎样体现溢价?

好评回答
      我在前面已经讲了福建水泥扩建1000万吨的技术、市场、原材料、燃料、电力问题,现在再谈谈资金问题。供大家共同探讨。
    前面已经介绍了福建水泥的重要股东,都是实力雄厚的。唯独没有提到,另外一个大股东:长城资产管理公司。为什么?因为,长城资产属于原来的农业银行为了剥离不良资产而设立的,其设立目的在于处置资产收回现金。
      然而,福水的情况完全不同。它是顺昌厂原来的贷款,在进入福水之前,改贷款为股权,属于入股性质,而非不良贷款。长城资产公司,拟改制为投资银行(包括其他三家都在做)。因此,可以说,福水的主要大股东,个个实力雄厚。本次限售股上市,这些股东不仅不会也不可能在这个价位出售持股,如果出售也只有那些持股量极小的小股东,甚至于包括兴业证券、中国人保、长城资产、福建投总、福建华兴这些投资机构还会增持。
      可能的筹资方案有: 1、由于股东实力极强,资金可以采用定向增发或者配股加以解决。定向不要说了,大股东们哪一个的都拿得出现金来的;配股,那更不成问题了。 2、由于持有大量的兴业股票,可以根据资金需求,分批出售股票。这种可能性很大,为什么?看他的会计处理猜测的。
      公司将兴业银行(还未达到上市流通条件)列为可供出售的金融资产,目的在于到时减少程序。该公司,扩建达到1000万吨所需资金约在15亿元左右(按单位产能计算:250元/吨)。目前,按市值计算,仅兴业银行和天宇电气的股票就超过了15亿。相当于,不需要股东在掏一分钱,就可以扩大规模近3倍。
      依此也可以明白,为什么,该公司不可能被别人收购重组了。 比较一下:600163福建南纸持有兴业银行301万股,青山纸业8400万股,他也在扩建,但拟采用定向增发筹资,所以将上述股票列为长期股权投资。 由此判断,福水筹资采用分批出售股票的可能性极大。
       3、至于其他的方案,还有银行贷款,该公司的信誉和现金流较好,多家银行乐意想起发放贷款。 我的判断,第二种的可能性最大。 再者,公司上市后进行了3次配股,仅仅送股一次(10送1),现在全流通了,应该是回报全体股东的时候了,不排除在主业稳步发展的情况下,进行较大比例送股的可能性。

    证***

其他答案

  • 该股近期要大涨,持有.

    t***

  • 以价值投资为原则,中短线操盘.提供明确的买卖价格,有严格的止损位控制风险,历经无数次验证的价值信息平台,强烈推荐各位散户朋友关注.移动发送TJ到99908,联通发送T至990018,一条短信1元,无包月和其他任何费用,不妨一试.

    天***