·岳飞住的房子叫什么

好评回答
      你是否问的岳爷现在住的地方哦?
    岳飞庙,位于汤阳县城内西南门里,是纪念民族英雄岳飞的地方。
    岳飞庙,始建时间无考,今址是明景泰元年(1450年)重建,屡有增建,为一处完整的古建筑群,现有面积4000多平方米,殿字建筑近百间。精忠坊是岳庙的头门,是一座建造精美的木结构牌楼,坊之正中阳镌明孝宗朱佑堂赐额“宋岳忠武王庙”,两侧八字墙上用青石碣分别阳刻“忠”、“孝”两个大字,字高1.80米,遒劲端正,格外醒目。
       山门两侧各有石狮一尊,山门檐下一排巨匾,上书“精忠报国”、“浩然正气”、“庙食千秋”,是当代书法家舒同、楚图南、肖劳的笔迹。明柱上嵌有当代文学家魏巍撰书的楹联:“存巍然正气;壮故乡山河。”山门石阶下跪着五具铁铸像,是谋害岳飞的奸佞秦桧、王氏、万俟++、张俊、王俊。
      他们蓬头垢面,坦胸露脐,双手反剪,千古罪人的丑态,与整个庄严的庙貌形成鲜明的对照。跪像身后有施全铜像怒目执剑,对秦桧、王氏等呈镇压之势,构成一幅生动的画面。两侧悬有一幅楹联:“蓬头垢面跪阶前想想当年宰相;端冕垂旒临座上看看今日将军。”给人以联想。
      拾级入庙,古柏苍翠,碑碣林立。两道高大的碑垣把这里辟作东西两个小院。院中各有亭子一座,东曰“肃瞻”,西曰“觐光”。在林立的碑刻中,有明清帝王谒庙诗篇,有名代重修扩建古庙胜迹的记实,更多的是历代文人学士颂扬英雄的诗词歌赋。尚存近200块,是一个书法艺术宝库。
       站在乾隆御碑亭北望,是雄伟的大殿,为该庙的主体建筑,高10米,巨大的门匾“乃武乃文”,点缀得大殿更加庄严。殿内正中有岳飞彩色塑像,气宇轩昂,栩栩如生,上有贴金巨匾“还我山河”,璀灿生辉。两侧镶嵌张爱萍题写的楹联:“朱仙镇血战丧敌胆;风波亭长恨遗千秋”。

      四周墙上,悬挂国内现代著名书画家颂扬岳飞的书画瑰宝,内容多样,各具特色。大殿两侧的东西庑中,是岳飞史迹陈列。 在大殿后院,是寝殿、岳云祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠。寝殿上方悬有现代著名书法家商向前、沈鹏等题写的匾额和魏传统、翁++运的楹联,殿内陈列着著名的书法珍品《出师表》石刻。

    y***