什么是资本公积和盈余公积?

最好能举个例子然后在后面加上解释..

好评回答
    资本公积包括企业收到投资者出资额超出其在企业注册资本或股本中所占份额的部分以及直接计入所有者权益的利得和损失等。
    一、资本溢价和股本溢价
    1.资本溢价
       当有新的投资者中途投资时,一般应多投入资本,投资者多缴的部分就形成了资本溢价。
    2.股本溢价
       股份有限公司在按面值发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入,应全部作为股本处理;在溢价发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入,等于股票面值部分作为股本处理,超出股票面值的溢价收入应作为股本溢价处理。
    二、其他资本公积
       其他资本公积是指除资本溢价(或股本溢价)项目以外所形成的资本公积,其中主要是直接计入所有者权益的利得和损失。
       盈余公积是指企业按规定从净利润中提取的企业积累资金。公司制企业的盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。

    鸿***

其他答案

  • 都是企业的留存收益,不过还是有别的。
    资本公积形成:如两人合资,A承诺出资100万,结果出资超过100万,则超过部分计入资本公积。
    盈余公积是从当年的净利润中按比例提取。

    U***