人民武装部的作用是什么?

好评回答
      人民武装部是中华人民共和国在县(旗,县级市、市辖区)、乡(镇)和大中型厂矿、大专院校设立的军事工作部门。
    以县级别人武部职能举例
      负责民兵组织建设和武器装备管理;负责民兵、预备役人员的军事训练和政治教育;负责组织民兵完成战备、治安执勤任务;组织发动民兵参加两个文明建设;负责民兵、预备役人员的登记、统计工作;拟制本区域内战时动员计划;会同有关部门在平时做好战时动员的各项准备工作;负责对专职人民武装干部的管理;战时负责组织实施兵员动员和带领民兵参军参战、支援前线、保卫后方等项任务。
      县人武部的主要任务概括起来为民兵、兵役、动员三大项。民兵工作,主要包括民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理;组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安部门维护社会治安;组织和发动民兵参加两文明建设,开展以劳养武活动,完成急难险重任务;战时组织带领民兵参军参战支援战线,保卫后方;办理县党委人民武装委员会办公室的日常工作。
      兵役工作,主要包括征兵工作;预备役士兵和预备役军官的登记统计工作;协同有关部门做好退出现役军人的安置和烈军属的优抚工作;协同教育部门对学生实施军事训练。动员工作,主要包括拟制本区域内战时动员计划;会同有关部门在平时做好战时的动员准备工作;协同预备役部队做好军政训练、兵员管理、训练经费统筹和动员集结工作;办理县国防动员委员会和会同有关部门做好物力等方面的动员。
      人武部还有其他许多工作,如拥政爱民、拥军优属、军民共建、国防教育等等,还要完成上级军事机关和同级地方党委、政府交办的其他工作。 它受该级党委和上级人武部的共同领导 。

    o***