求自考电力系统基础历年真题答案

求自考电力系统基础历年真题答案???????????这个不违法吧,我是要往年的!

好评回答

其他答案

  •   2003年1月份浙江省自考电力系统分析真题
    课程代码:02310 一、填空题(每小题1分,共10分) 1。 若某系统电压基准值取UB,功率基准值为SB,则其导纳基准值YB(用UB和SB表示)可表示为:________。 2。 若已知线路阻抗R+jX、线路末端电压U2∠0°,负荷P+jQ,则线路的电压降落可表示为________。
       3。 中枢点电压调整方式有________。 4。 有功功率在并列运行的发电机间分配的原则是________。 5。 环网潮流的最优分布(有功损耗最小)是按线段的________分布的。 6。 变压器中性经小电抗Xp接地时,需在零序网中以________串在变压器电抗中。
       7。 电力系统静态稳定储备系统公式为________。 8。 在同步机转子运动方程式中TJ称为________。 9。 输电线上装置自动重合闸可以提高________。 10。 根据统计表明,电力系统短路故障以________发生的概率最大。
       二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分) 1。 与相同截面、相同长度的架空输电线相比,电缆的对地电容( )。 A。 增大 B。 减小 C。 不变 D。 无法确定 2。
       中性点不接地的系统发生单相接地时,流经接地点的电流为( )。 A。 容性电流 B。 感性电流 C。 等于0 D。 电阻性电流 3。 两端电源电网初步潮流分析的目的是求取( )。 A。 有功分点 B。 无功分点 C。 电压损耗 D。 功率损耗 4。
       若三绕组变压器高中低三侧容量比为100/66。7/100,变压器高中侧短路有功损耗的归算公式为:ΔPk(1-2)=( )。(ΔP′k(1-2)为未归算值) A。 ΔP′k(1-2) B。 ΔP′k(1-2) C。 ΔP′k(1-2) D。 ΔP′k(1-2) 5。
       变压器运行中( )无功功率。 A。 发出 B。 消耗 C。 不发出、不消耗 D。 无法确定发出或消耗 6。 行波在电缆中的传播速度较在架空三相输电线的传播速度( )。 A。 快 B。 慢 C。 相同 D。 无法确定 7。 用计算机进行潮流计算,数学方法用( )。
       A。 迭代法 B。 试凑法 C。 解析法 D。 数学归纳法 8。 在系统运行中,调频厂最好由( )担任。 A。 核电厂 B。 热电厂 C。 非洪水季节水电厂 D。 高效率机组火电厂 9。 在电压波动频繁的场合,哪一种调压方式效果较理想 ( ) A。
       改变发电机端电压 B。 改变变压器变比 C。 并联无功补偿 D。 串联电容补偿 10。 发电机母线(不计电阻r)三相短路到达稳态时,短路电流的d,q分量为( )。 A。 Id≠0,Iq=0 B。 Id≠0,Iq≠0 C。 Id=0,Iq≠0 D。
       不能确定 11。 短路容量的计算式子为SD=( )MVA。 A。 UAV*ID* B。 UAV(KV)ID(KA) C。 UAV(KV)ID(KA) D。 UAV(KV)ID* 12。 理想同步发电机在ABC坐标系下,转子上励磁与阻尼绕组之间互感系数随转子的转动( )。
       A。 而变化,周期为2π B。 而变化,周期为π C。 而变化,周期为π/2 D。 不发生变化 13。 已知U0,I0, 0,凸极发电机空载电势Eq的大小可用下列式子( )。 A。 Eq=Uq+XdIq(若已求得δ0) B。 Eq=Uq+XdId(若已求得δ0) C。
       +jXdI0 D。 +jXqI0 14。 同一条输电线三序电抗X1,X2,X0的大小关系是( )。 A。 X1>X2>X0 B。 X1=X2>X0 C。 X1=X2X1>X0 15。 对称分量法中,令a=ej120°,若已知 ,请确定下列哪一组答案是正确的( )。
       A。 B。 C。 D。 三、简答题(每小题5分,共25分) 1。 中性点直接接地系统发生单相接地时,其故障相、非故障相的电流电压如何变化 2。 备用容量按用途分,可分为哪几种 3。 画出q轴次暂态电抗X″q的等值电路,说明图中元件表示什么 4。
       提高静态稳定措施之一是减少线路电抗,请写出主要有哪三种措施来减少线路电抗。 5。 请写出D点不对称短路接地时,三个序网的电压方程式(不计电阻)。 四、计算题(每小题7分,共28分) 1。 架空输电线,三相水平排列,相间距6m,导线铝线部分截面300mm,计算直径25。
      2mm,求线路单位长度参数R,X。 2。 已知系统简化负荷曲线如图。求负荷全年电量和最大负荷利用小时数。 3。 图示系统中,S为等值系统,其等值电抗XS未知,但知道断路器CB的额定开断功率为1000MVA。线路电抗0。4/Km。 试求Xs。(要求:取SB=100MVA,UB=UAV) 4。
       已知网路中,D点发生简单短路故障, D(0)=1。0∠0°(标幺),已求得三序等值电抗标幺值分别为XD1=1。0,XD2=1。0,XD0=0。5。 试计算:①D点发生单相短路时的短路电流 (标幺值) ②D点发生三相短路时的短路电流 (标幺值) 五、综合计算题(每小题11分,共22分) 1。
       某降压变电所由110kV线路供电,变电所装有一台40MVA普通变压器,如图三所示。110kV送端电压U1保持115kV不变。若要求变电所10kV母线电压U2变化范围不超出10。0~10。7kV,试选择变压器分接头。 2。 网络某点D,发生b,c两相短路接地,已求得三序等值电抗XD1,XD2和XD0,并已求得三序分量(以a相为基准相) ,求: ①画出复合序网(要求表明电流、电压方向); ②求流入地中的电流 (用上述已知量表示)。

    a***